$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Украине хотят запретить "зарплатных ФЛП". Гетманцев рассказал подробности

В Украине хотят запретить "зарплатных ФЛП". Гетманцев рассказал подробности Для уменьшения схем по уклонению от уплаты налогов со стороны работодателей необходимо принять реформу детенизации зарплат, считает Даниил Гетманцев
Фото: Facebook / Danil Getmantsev
Физическим лицам – предпринимателям (ФЛП) третьей группы на едином налоге могут ограничить возможность работы с юридическими лицами, чтобы сократить схему уклонения уплаты от налогов с зарплат. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По его мнению, такое решение позволит избежать ситуаций, когда работника оформляют как ФЛП и платят 5% с зарплаты вместо того, чтобы сделать его штатным сотрудником и платить 22% единого социального взноса, 19,5% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора.

"Мы сделали все на уровне законодательства для детенизации, сейчас мяч на стороне органов исполнительной власти", – сказал Гетманцев и добавил, что осталось лишь принять реформу детенизации зарплат.

Политик также предлагает:

  • снизить эффективную ставку налогообложения;
  • ограничить возможность трудоустройства в компании "зарплатных ФЛП";
  • внести посемейное декларирование;
  • расширить возможности для декларирования;
  • ввести налог на выведенный капитал как опцию для среднего бизнеса с оборотом до 200 млн грн.

По мнению Гетманцева, необходимо уменьшить возможность сотрудничества ФЛП третьей группы с юрлицами для предоставления услуг.

"Вы понимаете, о чем я говорю? Речь идет о тех, кто не хочет платить налоги с зарплаты и оформляет своих сотрудников в качестве "зарплатных ФЛП". Это все реформа налогообложения доходов. Снижаем ставку, но заставляем платить всех", — отметил политик.

Контекст

В 2021 году численность физических лиц – предпринимателей в Украине выросла на 85 тыс. и достигла почти 2 млн. Это самые большие показатели за последние пять лет. 

По состоянию на 28 октября 2021 года на счетах украинских ФЛП хранилось 58 млрд грн, это рекордная сумма за последние девять лет. В 2012 году ФЛП хранили в банках 4 млрд грн.