$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Украине начал действовать закон о валюте и валютных операциях

В Украине начал действовать закон о валюте и валютных операциях Закон упростил ведение внешнеэкономической деятельности
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Закон "О валюте и валютных операциях" Верховная Рада приняла 21 июня 2018 года. Им предусматривается введение в Украине принципа "разрешено все, что не запрещено". 

7 февраля в Украине начал действовать закон о валюте и валютных операциях, указано на сайте Верховной Рады.

Верховная Рада приняла его 21 июня 2018 года 228 голосами. 7 июля закон вступил в силу. В документе предусмотрено, что он начинает действовать через семь месяцев после вступления в силу.

Целью закона является установление в Украине режима валютного регулирования, предусматривающего свободное проведение валютных операций, их упрощение и улучшение инвестиционного климата. Документ отменил действующий с марта 1993 года декрет Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

Закон ввел в Украине принцип "разрешено все, что не запрещено". Теперь для инвестирования за границу гражданам и бизнесу не нужно получать индивидуальные лицензии. Отменен валютный контроль над операциями на сумму до 150 тыс. грн. Кроме того, при привлечении кредитов из-за рубежа регистрировать их в НБУ гражданам и бизнесу больше не нужно.

Закон также упростил ведение внешнеэкономической деятельности. Отменен предельный срок расчетов по внешнеэкономическим операциям. Экспортерам не нужно за 180 дней продавать экспортную выручку.

4 января 2019 года Нацбанк опубликовал перечень из более чем 20 валютных послаблений для бизнеса, которые начнут действовать с 7 февраля. Указано, в частности, что предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличен до 365 дней, банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту.

Инфографика: bank.gov.ua Инфографика: bank.gov.ua

6 февраля Нацбанк сообщил, что расширил перечень валютных послаблений, которые начнут действовать вместе с новым законом.

Регулятор, в частности, разрешил бизнесу проводить репатриацию дивидендов в иностранной валюте за 2018 год.

"Такие операции будут осуществляться в пределах общего лимита на возвращение дивидендов, начисленных за периоды до 2018 года включительно, в пределах €7 млн в месяц", – отметили в НБУ.

Нацбанк также отменил для бизнеса требование предварительного резервирования средств в гривне для дальнейшей покупки валюты.

Кроме этого, с 1 марта норма обязательной продажи валютных поступлений бизнесом будет снижена с 50% до 30%.