Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украину прибыла партия наличного доллара, его выкупили 11 банков – Нацбанк

Объем доставленной в Украину наличной валюты, которую выкупили банки, составил $130 млн, отметили в Национальном банке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НБУ ожидают второй партии наличного доллара
В НБУ ожидают второй партии наличного доллара
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В Украину доставили партию наличных долларов. Об этом 25 марта проинформировал в Facebook Национальный банк Украины (НБУ).

"Национальный банк наконец получил из-за границы партию наличного доллара США, необходимого для подкрепления касс банков. Сегодня мы провели операцию по обмену этой наличности на безналичную валюту банков. Участие в этой операции приняли 11 из 14 банков, которые имеют статус системно важных. Предложенный нами объем наличной валюты составил $130 млн и был полностью выкуплен банками", – сказано в сообщении.

В Нацбанке объяснили, что ожидается доставка второй партии наличного доллара.

"Мы продолжим проводить операции по обмену наличных на безналичную валюту, чтобы банки могли бесперебойно удовлетворять спрос своих клиентов на снятие наличных в долларах или евро. Впрочем, также рекомендуем гражданам ограничивать операции с наличными и при необходимости проводить все операции онлайн и с помощью платежных карточек. Это современнее и безопаснее", – отметили в НБУ.



25 марта регулятор уведомил, что два дня подряд не выходит на валютный рынок для укрепления курса гривны.

Курс гривны начал снижаться 10 марта на фоне рекордного падения мировых цен на нефть, а также паники на фондовых рынках в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Регулятор считает, что паника – основная причина снижения стоимости украинской национальной валюты. С начала года официальный курс гривны к доллару опустился примерно на 3 грн.

О том, что банки в Украине испытывают трудности с наличной валютой, 17 марта заявляла первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова. По ее словам, раньше коммерческие банки завозили наличные доллары из-за границы на рейсовых самолетах, но из-за отмены авиасообщения по всему миру из-за пандемии коронавируса НБУ и коммерческим банкам приходится "налаживать другую систему доставки долларов в Украину".

20 марта Нацбанк сообщил, что гривна впервые за последние несколько недель укрепилась, а спрос на валюту со стороны населения упал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации