ГОРДОН
 
 

Витренко: Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать

Исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко считает, что цена на газ для украинских потребителей упала бы, если бы была увеличена собственная добыча и повышена энергоэффективность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко считает, что вопрос цены на газ используется для политических спекуляций
Витренко считает, что вопрос цены на газ используется для политических спекуляций
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

В 2020 году Украина могла бы продавать газ, а не покупать. Такое мнение исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко выразил 14 декабря в Facebook, комментируя информацию о подорожании газа для населения на время отопительного сезона.

"Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала. Поскольку Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать, и поэтому рыночная цена была бы значительно ниже. И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций", – написал он.

По словам топ-менеджера "Нафтогазу", "так мы расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию".



В комментариях под постом Витренко заявил, что получать лицензии на добычу газа мешал Кабинет Министров Украины, который возглавлял Владимир Гройсман, "и не только Кабмин".

"Речь идет о системе, о заведенных порядках. Одни не дают разрешения, другие не могут применять новые технологии. И все замешано на коррупции. Компетенция менее важна, чем лояльность. Ведь хочется сохранить власть и нажиться. А в результате страдает вся страна", – отметил исполнительный директор "Нафтогазу".


Скриншот: Юрий Витренко / Facebook
Скриншот: Юрий Витренко / Facebook


Летом "Нафтогаз" трижды снижал стоимость топлива: в июне – на 7,3%, в июле – на 11,7%, в августе – еще на 5,1%, до 4653,54 грн за 1 тыс. м³ (без учета НДС и транспортных расходов). В сентябре цена опустилась еще на 3,4%.

В сентябре "Нафтогаз" предупредил, что с повышением спроса может возрасти цена на газ как в Украине, так и на европейском рынке. Компания предложила потребителям приобрести газ на всю зиму по фиксированной летней цене.

В ноябре стоимость природного газа для нужд населения и для других потребителей зафиксировали на уровне 4899 грн за 1 тыс. м³ без учета НДС и затрат на транспортировку, на условиях НАК "Нафтогаз України" – 4874,42 грн за 1 тыс. м³. В компании отметили, что такая цена является самой низкой в ноябре с 2016 года.

13 декабря "Нафтогаз" сообщил, что цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго в январе 2020 года составит 5500 грн за 1 тыс. м³ без НДС и расходов на транспортировку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации