Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко опроверг заявления РФ о "высоком тарифе" на транзит газа

Российскому "Газпрому" рекомендовали обратиться к украинской Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с обоснованиями необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше предложений альтернативных газопроводов, заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа
Витренко: Украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Расчеты тарифа на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему с 2020 года не могут считаться завышенными, так как они только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС. Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко сообщил в Facebook, комментируя заявления российской стороны об "очень высоком тарифе".

Он пояснил, что Украина внедряет европейскую методологию расчета тарифа, которая применяется к транзиту газа согласно европейскому тарифному кодексу.

"По этой методологии, тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. Иными словами, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрому" и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным", – отметил он.

Витренко сообщил, что "Газпрому" рекомендовали обратиться к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с обоснованиями необходимости снижения тарифа, "если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов или если тариф делает экспорт газа невыгодным для "Газпрома". 

"Таким образом, украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской", – подытожил исполнительный директор НАК.



Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер 4 декабря заявил, что предложение Украины по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года "очень-очень высокое" – "значительно выше действующего тарифа".

Президент РФ Владимир Путин тоже настаивает на том, что это предложение является "экономически неприемлемым" для Москвы. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года19 сентября и 28 октябряСледующие переговоры, по предварительной информации, могут состояться 5 декабря.

На последних переговорах, которые прошли в Брюсселе, представители Украины, РФ и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В "Нафтогазі" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации