Клуб читателей
ГОРДОН
 

На трехсторонних переговорах по газу РФ поднимала вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража

Еврокомиссия на трехсторонних переговорах о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины представила детальное предложение о заключении нового долгосрочного контракта после 2019 года, которое поддержала украинская сторона. Переговоры продолжатся в ноябре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры прошли 28 октября
Переговоры прошли 28 октября
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа. Об этом говорится в заявлении НАК "Нафтогаз України" 28 октября по итогам переговоров в Брюсселе.

"Российская сторона подняла вопрос об урегулировании открытых вопросов между "Нафтогазом" и "Газпромом" в части арбитражей. "Нафтогаз" предложил "Газпрому" официально передать свое видение вариантов погашения задолженности почти в $3 млрд, которая возникла по результатам Стокгольмского арбитража и решения других открытых вопросов. Никаких официальных предложений от российской компании по этому поводу "Нафтогаз" пока не получал", – отмечается в заявлении.

Еврокомиссия на переговорах представила детальные предложения о заключении нового долгосрочного контракта на транзит российского газа по территории Украины после 2019 года, которые поддержала украинская сторона. Среди ключевых положений – заключение нового контракта на значительный срок и фиксация объемов транзита, которые обеспечат надежную работу украинской газотранспортной системы.

"Контракт должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы "Нафтогаз". При этом отношения между оператором ГТС Украины и "Газпромом" должны строиться на основе требований европейского энергетического законодательства, которое Украина внедряет как член Энергетического сообщества", – говорится в сообщении.

Глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев напомнил, что именно на таких принципах "Газпром" работает со всеми своими контрагентами в Европейском союзе, и отметил, что переход на общепринятые европейские правила существенно упростит российской компании работу с Украиной.

Кроме того, украинская сторона предложила "Газпрому" принять участие в общественных слушаниях, проводимых Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по обсуждению новой методологии установления тарифов, основанной на сетевом кодексе Евросоюза, которая должна действовать в течение следующего пятилетнего периода.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Оржель отметил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и предложила провести их после 11 ноября. По его словам, контракт о продлении транзита может быть подписан после 17 декабря. Он рассказал, что Еврокомиссия предложила зафиксировать в документе объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на десятилетний срок, а Украина поддержала это предложение. 

Следующий раунд переговоров состоится до конца ноября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он назвал переговоры конструктивными, оценив их "очень позитивно". Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации