ГОРДОН
 
 

Украина может подписать договор о продлении транзита газа после 17 декабря – Оржель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оржель: Мы полностью поддерживаем позицию наших европейских партнеров
Оржель: Мы полностью поддерживаем позицию наших европейских партнеров
Фото: ЕРА

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Европейская комиссия во время очередного этапа трехсторонних переговоров о транзите газа предложила закрепить в контракте объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на десятилетний срок.

Украина может подписать с Россией контракт о продолжении транзита газа после 17 декабря, когда завершится процесс отделения оператора газотранспортных системы от НАК "Нафтогаз України" и имплементации норм европейского законодательства в украинское.

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель рассказал 28 октября после очередного раунда трехсторонних переговоров о транзите газа, сообщает УНИАН

"Потенциально мы еще не можем подписать эти договоры, мы должны быть готовы. Согласно нашей дорожной карте, эти возможности появятся после 17 декабря", – сказал он. 

Оржель отметил, что Украина хочет интенсифицировать переговорный процесс и предложила провести следующий раунд консультаций после 11 ноября. 

Он также рассказал, что Европейская комиссия предложила закрепить в контракте объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на десятилетний срокотмечает УНИАН

"Мы полностью поддерживаем позицию наших европейских партнеров, учитывая четкую позицию Украины относительно обеспечения безопасности поставок в регионе, обеспечения стабильных поставок на европейские рынки газа, а также стабильных объемов, необходимых для работы украинской ГТС", – добавил Оржель. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

Сегодня в Брюсселе прошли переговоры с участием Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что следующий раунд переговоров состоится до конца ноября

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Оржель сказал, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации