Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ требует от Украины унизительных уступок для переговоров по транзиту газа – Витренко

По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, Россия хочет, чтобы Украина отказалась от компенсаций, которые по решению Стокгольмского арбитражного суда российский "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: В чем смысл нам отказываться от вполне реальных $3 млрд?
Витренко: В чем смысл нам отказываться от вполне реальных $3 млрд?
Фото: Виталий Щербенко / Facebook

Российская сторона в трехсторонних переговорах по продлению контракта на транзит газа через украинскую газотранспортную систему требует, чтобы Украина пошла на "унизительные уступки", заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Україна" Юрий Витренко в интервью "24 каналу", которое вышло 28 октября. 

"Россияне говорят, что для того, чтобы настоящие переговоры начались, Украина должна пойти на определенные уступки. Эти уступки, кроме того, что они являются определенным образом унизительными, являются абсолютно нелогичными для Украины", – сказал он.

РФ хочет, чтобы Украина отказалась от требований по выплате "Газпромом" компенсаций, которые российскую компанию обязал заплатить Украине Стокгольмский арбитражный суд, отметил Витренко.

"В чем смысл нам отказываться от вполне реальных $3 млрд? Чтобы получить какое-то обещание "Газпрома", который может его не выполнить, потому что не предусмотрено никаких санкций за несоблюдение этого обещания", – добавил он.

По словам исполнительного директора НАК, представители "Газпрома" "даже не называют" переговорами трехсторонние консультации, которые периодически проходят в Брюсселе. 

"Они называют это "разговорами", – добавил он.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. 

С осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

Трехсторонние переговоры на политическом уровне состоялись в июле 2018 года, 21 января и 19 сентября 2019-го. 

Сегодня в Брюсселе на консультациях обсудят тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сказал, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления "Нафтогазу" Андрей Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации