ГОРДОН
 
 

Трехсторонние переговоры по газу. В Брюсселе проходит встреча между делегациями Украины и Еврокомиссии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Брюсселе уже прошла встреча делегаций Украины и Еврокомиссии
В Брюсселе уже прошла встреча делегаций Украины и Еврокомиссии
Фото: Maroš Šefčovič / Twitter

Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович сегодня встретился с министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем. Сегодня также пройдут трехсторонние консультации с участием РФ по транзиту российского газа через Украину.

В Брюсселе сегодня проходит двусторонняя встреча между Украиной и Еврокомиссией в рамках трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и Еврокомиссией о транзите российского газа. Об этом сообщает "Укринформ".

Украинскую делегацию на этих переговорах возглавляет министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Кроме него, в состав украинской делегации входят председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев и глава правления компании – оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

Планируется, что по итогам трехсторонних консультаций с участием российской делегации вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович расскажет о результатах.

В своем Twitter Шефчович сообщил, что провел встречу с Оржелем.

"День, посвященный трехсторонним переговорам, начинается с двухсторонней встречи с министром энергетики Украины Оржелем. Я хочу опираться на конструктивный настрой наших последних трехсторонних переговоров в сентябре, когда мы увидели сближение позиций по некоторым вопросам", – написал он.



Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Оржель сказал, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

Сегодня на переговорах Европейская комиссия и РФ обсудят тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации