$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Волынец: Повышение цены на уголь украинской добычи до рыночного уровня – единственное условие выживание госшахт

Волынец: Повышение цены на уголь украинской добычи до рыночного уровня – единственное условие выживание госшахт Михаил Волынец: Проблема по львовским шахтам, что у них нет денег
Фото: Mykhailo Volynets / Facebook

При цене на уголь в 2800 грн за тонну и себестоимости добычи во Львовской области на уровне 3500–4500 грн государственные шахты не могут выжить, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Нормально существовать и развиваться шахты могут только при справедливой рыночной цене на уголь, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, комментируя агентству "Українські новини" трагедию на шахте во Львовской области.

"Проблема по львовским шахтам, что у них нет денег. Сейчас уголь реализовывается по стоимости 2800 грн за одну тонну. При этом средняя себестоимость по государственным предприятиям Львовщине – 3500–4500 гривен. Как можно в таких условиях выживать?" – сказал он.

Волынец убежден, что реформа рынка электроэнергии поможет установить справедливую цену на уголь.

"С 1 июля в Украине запустится новый рынок электроэнергии. Это позволит сформировать справедливую цену на электроэнергию и на сырье, которое необходимо для производства электроэнергии. Если мы говорим про тепловую генерацию, то это справедливые цены на уголь. Шахтеры, наконец-то, смогут получить нормальные рыночные цены, модернизировать свои предприятия. Запуск нового рынка с 1 июля, и как следствие, повышение цены на уголь украинской добычи до рыночного уровня – это единственное условие выживание государственных шахт. Других альтернативных вариантов помочь шахтерам вообще нет", – заявил глава профсоюза.

В результате обвала пород на шахте "Лесная" погибло двое жителей Сокальского района 1971 и 1997 годов рождения. Обвал произошел около 4.00 29 мая. Правоохранители открыли уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".