Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волынец: Коломойский получает дешевую электроэнергию от "Центрэнерго" и формирует убыток этой госкомпании

Действия бизнесмена Игоря Коломойского уничтожают отечественную угольную промышленность и тепловую генерацию, утверждает председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат от “Батьківщини” Михаил Волынец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Волынец: Прямо скажу, что господин Коломойский сегодня заинтересовался электроэнергетикой, угольной промышленностью, которые являются для него непрофильным бизнесом
Михаил Волынец: Прямо скажу, что господин Коломойский сегодня заинтересовался электроэнергетикой, угольной промышленностью, которые являются для него непрофильным бизнесом
Фото: uacrisis.org

Бизнесмен Игорь Коломойский организовал на госпредприятии "Центрэнерго" коррупционную схему и продает компании уголь по завышенной цене, а электроэнергию покупает для своих ферросплавных заводов по заниженному тарифу, заявил "Главкому" председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат от “Батьківщини” Михаил Волынец.

"Прямо скажу, что господин Коломойский сегодня заинтересовался электроэнергетикой, угольной промышленностью, которые являются для него непрофильным бизнесом. Он в силу лоббистских действий, привлекая суды, получил доступ к дешевой электроэнергии через государственное предприятие "Центрэнерго". Они работают себе в убыток, они банкротятся, а заодно уничтожаются шахты, потому что 75% стоимости электроэнергии на тепловых генерациях – это стоимость угля. Уголь завозится из-за рубежа также по высоким ценам, где есть попытки сесть на потоки и получить 20% откатов на иностранном угле, и дальше деньги в офшорах работают", – сказал глава профсоюза.

Политик убежден, что действия Коломойского уничтожают украинскую угольную промышленность и тепловую генерацию, что ведет к увеличению энергозависимости Украины.

"Если мы уничтожим тепловые электростанции и угольную промышленность, не будет независимого государства", – сказал Волынец.

По данным "Украинской правды", с июля на госпредприятии "Центрэнерго" работает новый менеджмент, который подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. При этом он признал свою связь с госкомпанией. "Я сам не скрываю, что связан с "Центрэнерго". Тем или иным способом. Например, будучи самым крупным его потребителем", – заявлял олигарх на форуме YES, сообщало агентство LIGA.net. В интервью изданию "Цензор.НЕТ" Коломойский назвал и.о. председателя правления госкомпании "Центрэнерго" Владимира Потапенко понятным ему человеком.

По данным собственника предприятия "Энергосети" Дмитрия Крючкова, только за июль – август 2019 года убытки "Центрэнерго" составили 1,3 млрд грн, сообщала "Экономическая правда".

Инвестгруппа Concorde Capital заявила, что считает целесообразным для миноритарных акционеров ПАО "Центрэнерго" предъявить свои акции к принудительному выкупу государством, учитывая ухудшение финансовых показателей предприятия и назначение близкого к Коломойскому человека в качестве врио главы компании. Об этом 25 сентября писало со ссылкой на релиз компании агентство "Интерфакс-Украина".

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации