Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корольчук: Коломойский провел активную работу по легитимизации поставок российского угля

Цель бизнесмена Игоря Коломойского состоит в том, чтобы получить сверхприбыль от продажи угля и затем еще раз получить прибыль от продажи дешевой электроэнергии для ферросплавных заводов, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корольчук: Cтруктуры, близкие к Коломойскому, продают уголь для нужд "Центрэнерго" по цене, что на сегодня существенно выше, чем формула "Роттердам плюс"
Юрий Корольчук: Cтруктуры, близкие к Коломойскому, продают уголь для нужд "Центрэнерго" по цене, что на сегодня существенно выше, чем формула "Роттердам плюс"
Фото: prm.ua

Бизнесмен Игорь Коломойский заинтересован в поставках российского угля на "Центрэнерго", заявил 23 сентября в своем Facebook член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"В течение июля – сентября Игорь Коломойский проводил активную работу по легитимизации поставок российского угля. И директора "Центрэнерго" даже с этой целью утвердили. Хоть и с приставкой и.о., но "свой" и "понятный". По логике развития политической жизни Украины рано или поздно должны были появиться протесты активистов, которые бы касались российского угля. Неудивительно, что эти протесты касались поставок российского угля для нужд "Центрэнерго". А российский уголь, как известно из СМИ, для "Центрэнерго" везет компания "Нафта форс", которая ранее возила бензин для компаний Коломойского", – написал эксперт.

Он напомнил, что история с блокировкой завершилась разгромом протестующих, и отметил, что такой исход противостояния "фактически ведет к дальнейшей легитимизации и созданию видимости легальности завоза российского угля, который на самом деле может оказаться ЛДНРовским углем".

"Этот уголь структуры, близкие к Коломойскому, продают для нужд "Центрэнерго", но по цене, что на сегодня существенно выше, чем формула "Роттердам плюс". Возможно, именно поэтому окружение Коломойского (ныне почитаемые господа "народные депутаты Украины") раньше так неистово боролось с формулой "Роттердам плюс". Ведь теперь у Коломойского есть возможность продавать уголь по более высокой цене, чем дает та же формула "Роттердам плюс". Цена Коломойского сегодня – более 3000 грн за тонну. Цена угля на хабе API2 – чуть больше 1800 грн. Но, похоже, цель как раз и состоит в том, чтобы получить сверхприбыль от продажи угля и затем еще раз получить прибыль от продажи дешевой электроэнергии для ферросплавных заводов", – убежден Корольчук.

Эксперт считает, что такое развитие событий говорит о справедливости угольной формулы.

"Все это еще раз подтверждает то, что фактически цена угля по формуле "Роттердам плюс" была граничной ценой. Эдакий "прайс-кэп", который не позволял завышать цену на уголь. И действующая глава НКРЭКУ Оксана Кривенко ранее признавала, что формула "Роттердам плюс" дала возможность потребителям сэкономить почти 40 млрд грн", – подчеркнул член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.



"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

В январе – июне 2019 года предприятие получило чистый убыток 1196,783 млн грн против чистой прибыли 439,264 млн грн за аналогичный период 2018 года, сообщило 28 августа агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отчет "Центрэнерго".

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам он свое влияние на предприятие отрицает.

Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеют непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации