$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Яценюк: Рост цен можно остановить при помощи эффективной бюджетной, валютной и экономической политики

Яценюк: Рост цен можно остановить при помощи эффективной бюджетной, валютной и экономической политики Яценюк уверен, что необходимо перейти на адресные денежные социальные выплаты
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что для остановки роста цен Украина должна дальше продолжать реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями помогут Украине остановить рост цен. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в еженедельном видеообращении "10 минут с премьер-министром", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Рост цен можно остановить при помощи эффективной бюджетной, валютной и экономической политики. Для этого Украина должна дальше продолжать реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями", – сказал он.

По его словам, для этого необходимо обеспечить эффективную фискальную политику и перейти к осуществлению электронных закупок во всех государственных учреждениях.

Яценюк добавил, что также необходимо перейти на денежные адресные социальные выплаты.

Международный валютный фонд планировал в первом полугодии выделить на пополнение золотовалютных резервов Украины $1,7 млрд. Однако 10 февраля директора МВФ Кристин Лагард заявила, что сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией. Накануне был опубликован отчет МВФ по Украине, в котором критике подверглась налоговая реформа. По мнению экспертов международного валютного фонда, она не позволила изменить систему администрирования налогов, которая остается сложной. Кроме того, в налоговом кодексе много двусмысленных положений, которые позволяют по-разному трактовать нормы закона.