$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Яценюк: Нужно один-два года – и экономика начнет расти

Яценюк: Нужно один-два года – и экономика начнет расти Яценюк заявил, что эффект от реформ станет ощутим через два года
Фото: EPA

Премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что "последствия реформ" станут ощутимы через один-два года.

Украинская экономика начнет расти через один или два года.

Как сообщает официальный сайт Кабмина, об этом Яценюк заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Нам нужно еще один-два года, пока наша экономика снова начнет расти и станут ощутимы последствия реформ. В такой ситуации гнаться за популярностью – это катастрофа", – отметил он.

Яценюк также заявил, что за прошедшие два года его правительству "удалось лишить влияния на государственные предприятия украинских олигархов, в частности Дмитрия Фирташа".

"Мы забрали у них нефтяной концерн "Укрнафта". Мы повысили для них налоги, мы не дали им купить за бесценок ни одного государственного предприятия", – отметил премьер.

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что "заплатил высокую цену" за проведение непопулярных реформ.

16 февраля работа правительства в 2015 году народными депутатами была признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии правительству, поэтому его отставка не состоялась. Согласно закону, до июля 2016 года парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. За несколько часов до отчета правительства президент Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка подать в отставку. 

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что Рада провалила голосование об отставке Кабмина благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что за неголосование за отставку премьер-министра Арсения Яценюка депутатам давали миллион долларов.

В целом во время голосования за отставку правительства в сессионном зале отсутствовало 184 народных депутата, а еще 28 не голосовали.

26 февраля источник "РБК-Украина" в правительстве заявил, что Яценюк согласился добровольно уйти в отставку. Однако министр внутренних дел Арсен Аваков опроверг эту информацию.