Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Сазонов заявил, что "Филип Моррис" и "Тедис Украина" отмывали теневой доход через ряд предприятий

За два месяца теневой оборот компаний составил 2,5 млрд грн, утверждает журналист Кирилл Сазонов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 октября Антимонопольный комитет оштрафовал четыре крупнейших производителя табачных изделий в Украине
10 октября Антимонопольный комитет оштрафовал четыре крупнейших производителя табачных изделий в Украине
Фото: pixabay.com

Журналист Кирилл Сазонов опубликовал 10 октября в своем Facebook списки предприятий, при помощи которых, по его информации, один из четырех крупнейших производителей табачной продукции "Филип Моррис Украина" и крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине "Тедис Украина" уклонялись от уплаты налогов.

Блогер сообщил со ссылкой на свои источники в Госфискальной службе, что основным покупателем у ЧАО "Филип Моррис Украина" было ООО с созвучным названием "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн". Эта компания 70% продукции отпускала "Тедис Украина".

"В цепочках присутствуют и другие предприятия, некоторые из которых налоговики оценивают как рисковые, которые поглощали лимит с НДС и, вероятно, наличные деньги, полученные на рынке "черной реализации табачных изделий", – написал Сазонов.

По его данным, за два месяца оборот составил 300 млн грн с НДС, или 4–5% от общей реализации.

Обе компании – ЧАО "Филип Моррис Украина" и ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" – попали в список штрафников Антимонопольного комитета Украины. По информации автора, "Тедис Украина" также занималась реализацией рисковым предприятиям. За два месяца объем такой реализации с учетом НДС составил 2,2 млрд грн, что составляет от 20% до 40% общего объема продаж.

"Итого только за два месяца текущего года оборот рынка "черной реализации табачных изделий" составил приблизительно 2,5 млрд грн с НДС", – подытожил блогер.

Сазонов призвал снять "розовые очки" относительно "добросовестных" западных компаний и заявил, что зачастую они ведут бизнес в Украине "типично для наших мастеров уклонения".



10 октября Антимонопольный комитет Украины оштрафовал четыре крупнейших производителя табачных изделий в Украине – "Филип Моррис", "Джей Ти Интернешнл",  "Империал Тобакко Продакшн" и "Бритиш Американ Тобакко" – на 6,5 млрд грн за монополизацию рынка компанией "Тедис Украина". В АМКУ считают, что табачники вступили в сговор и установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме "Тедис", потенциальными дистрибьюторами, которые делали "просто невозможным их появление на этом рынке".

В декабре 2016 года "Тедис Украина" была признана монополистом на рынке дистрибуции сигарет и оштрафована на 430 млн грн. Компания обжаловала это решение в судах, однако проиграла апелляцию, сообщал в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации