$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Журналисты заявили о еще пяти офшорах Порошенко

Журналисты заявили о еще пяти офшорах Порошенко Журналисты продолжают расследовать информацию об офшорах президента
Фото: ЕРА

В уголовном деле об уклонении от уплаты налогов, которое было открыто в 2003 году, фигурировали пять компаний холдинга "Укрпроминвест" нынешнего президента Украины Петра Порошенко, говорится в расследовании журналистов "Радіо Свобода".

Журналисты программы "Схемы" на "Радіо Свобода" выяснили, что группа компаний холдинга "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры. Журналисты, ссылаясь на материалы следствия, заявляют, что против фирм возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн грн.

В частности, речь идет об уголовном деле, которое было открыто в 2003 году во времена президентства Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции к властям.

В ходе досудебного следствия выяснилось, что офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остается там до сих пор, "задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины".

В деле фигурировали пять офшорных фирм: Agroprodimrex Corp из офшорной зоны штата Делавэр (США), кипрская Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамская Ukrprovinvest Holding Limited.

В 2004 году уголовное дело было закрыто и не было передано в суд, сказано в расследовании. 

Видео: Радіо Свобода онлайн / YouTube


3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

В ходе одного из расследований журналисты установили, что Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах. Комментируя данную информацию, Порошенко сказал, что эта компания была создана не для минимизации налогов, а для того, чтобы "прозрачно отделить бизнеса от украинского президента".