$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Луценко обещает до конца 2016 года передать суду "большое дело Януковича"

 Луценко обещает до конца 2016 года передать суду "большое дело Януковича" Луценко: Несмотря на инертность системы, делаю все, чтобы дело Януковича попало в суд
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что среди его коллег в прокуратуре есть такие, кто сомневается в реальности сроков по подготовке материалов по делу экс-президента Виктора Януковича.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает до конца 2016 года передать в суд дело в отношении экс-президента Виктора Януковича. Об этом Луценко заявил в ходе выступления перед кандидатами на должности в местные прокуратуры в Национальной академии прокуратуры в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Моя цель очень проста – до конца этого года передать суду большое дело Януковича и его преступной организации. Несмотря на инертность системы, делаю все, чтобы это состоялось", – сказал он.

Луценко отметил, что среди его коллег в прокуратуре есть такие, кто сомневается в реальности сроков по подготовке материалов по делу Януковича.

"Скажу откровенно, на данный момент много моих подчиненных говорят о невозможности такого действия, в частности руководитель департамента по спецрасследованию по Майдану заявляет о неготовности передать обвинительный акт против Януковича... Я, тем не менее, буду делать все важные шаги, чтобы эта поставленная передо мной задача была решена в этом году", – добавил генпрокурор.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.