$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Порошенко заявил, что в ходе национального отбора на "Евровидение-2016" голосовал за Джамалу

 Порошенко заявил, что в ходе национального отбора на "Евровидение-2016" голосовал за Джамалу Порошенко: Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год
Фото: ЕРА
Президент Украины Петр Порошенко отметил, что всеукраинским признанием роли Крыма стала та поддержка, которую вся страна предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале во время голосования за ее участие в конкурсе "Евровидение".

Президент Украины Петр Порошенко отдал свой голос за песню Джамалы "1944" во время финального национального отбора для участия в песенном конкурсе "Евровидение-2016". Об этом заявил в своем обращении по случаю второй годовщины аннексии Крыма, передает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что особенно ценит то сопротивление оккупантам, который оказывает мужественный и многострадальный крымскотатарский народ, Меджлис и его лидеры, начатый еще 26 февраля 2014.

"Всеукраинским признанием их роли стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале. Она получила и мой голос", – сказал Порошенко.

Он отметил, что эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта покинет священную украинскую землю на Донбассе и в Крыму.

"Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова. Все будет так, как и положено быть в европейской стране", – заявил президент.

Песня "1944", с которой Джамала выступит на "Евровидении-2016", посвящена депортации крымских татар в 1944 году и основана на рассказах прабабушки певицы, которая пережила депортацию.

По словам певицы, об этой трагедии все забыли, и она решила создать песню, которая поможет почтить память тысяч погибших.

Композицию Джамалы уже раскритиковали в России и аннексированном Крыму. Так, депутат Госдумы России Вадим Деньгин заявил, что голоса за певицу "накрутили специально, чтобы уязвить Россию". Он считает, что эту песню нельзя допускать к участию в конкурсе. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В прошедшем году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.

6 января, 2016 министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о скорой подаче иска против Российской Федерации в международный суд ООН.

14 января президент Украины Петр Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

4 февраля Европарламент принял резолюцию "О ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар". В ней осуждаются нарушения прав человека в Крыму, милитаризация полуострова и содержится призыв к России и ЕС начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма. Восстановление контроля Украины над полуостровом названо одним из условий, необходимых для приостановления экономических санкций против РФ.