$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

2 мая полиция Одессы будет нести службу в усиленном режиме

2 мая полиция Одессы будет нести службу в усиленном режиме Войти на Куликово поле и Соборную площадь в Одессе можно будет только через фильтрационные пункты
Фото: ЕРА

В годовщину трагедии на Куликовом поле в Одессе улицы будут патрулировать полиция, Нацгвардия, курсанты университета внутренних дел и правоохранители из других регионов Украины, сообщили в полиции.

2 мая в Одессе правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, сообщила пресс-служба полиции Одесской области.

Вместе с полицейскими патрулировать улицы выйдут военнослужащие Национальной гвардии, курсанты Одесского государственного университета внутренних дел и правоохранители из других регионов Украины.

"В местах проведения массовых мероприятий будут работать полицейские группы превентивной коммуникации "Полиция диалога". Эти полицейские не будут применять никаких мер принуждения, их основные задачи – это налаживание взаимодействия полиции и населения и предупреждение любых конфликтных ситуаций во время массовых мероприятий", – заявили в полиции.

Для предупреждения нарушений общественного порядка войти на Куликово поле и Соборную площадь в Одессе можно будет только через фильтрационные пункты. В этих районах также будут действовать ограничения движения транспорта.

Полиция напомнила, что в Украине запрещено изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые напали на участников марша "За единую Украину". Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова. При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Окружавшие здание проукраинские активисты пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.