Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что в мае – июне 2019 года будет подписано соглашение "Нормандской четверки" о выводе российских войск с Донбасса

По словам баллотирующегося на второй срок президента Украины Петра Порошенко, в мае – начале июня состоятся переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандском формате – при участии лидеров Украины, Франции, Германии и России, на которых будет подписано соглашение о выводе российских войск с Донбасса и разоружении незаконных вооруженных формирований.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Порошенко, встреча может состояться в начале июня
По словам Порошенко, встреча может состояться в начале июня
Фото: ЕРА

Баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко заявил, что в мае – начале июня состоится встреча "Нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия), на которой будет подписано соглашение о выводе российских войск с Донбасса. Он сказал об этом 16 апреля на ток-шоу "Пульс" в эфире канала "112 Украина".

"В мае или в начале июня будут подписаны документы нормандского формата, где будут предусмотрены вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружение незаконных вооруженных формирований и принятие решения относительно введения миссии "голубых касок" Организации Объединенных Наций", – сказал он.

По словам Порошенко, этого не делали раньше, потому что президент России Владимир Путин "ждал, что в Украине изберут другого президента".

"Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер германии Ангела Меркель уже в мае обратятся к Путину, скоординируют с США и непосредственно с президентом США Дональдом Трампом. Не исключаю – я впервые об этом говорю – на празднование открытия Второго фронта, даты высадки союзных войск в Нормандии, будет приглашен президент Российской Федерации Путин. Мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы наконец на многострадальную землю Украины пришел мир", – сказал Порошенко.

По его словам, такая встреча может состояться в июне во время празднования памятной даты высадки участников антигитлеровской коалиции в Нормандии.

Он также сообщил, что 18 апреля будет объявлено пасхальное прекращение огня на Донбассе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации