$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Адвокат Мирославы Гонгадзе: Пукача могут выпустить на свободу

Адвокат Мирославы Гонгадзе: Пукача могут выпустить на свободу Алексей Пукач признан виновным в убийстве Георгия Гонгадзе
Фото: EPA/UPG
Если суд начнет рассмотрение апелляции на приговор Алексею Пукачу, его могут выпустить на свободу, заявила адвокат жены погибшего журналиста Валентина Теличенко.

Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко намерена отозвать апелляционную жалобу на приговор убийце журналиста Алексею Пукачу, чтобы не допустить его выхода на свободу.

Об этом Теличенко заявила в комментарии LB.ua.

Она отметила, что приговор Пукачу до сих пор не вступил в силу, поскольку в суде уже полтора года не может начаться рассмотрение трех апелляционных жалоб.

"Есть три апелляционные жалобы, в том числе и моя. В каждой из них просят одного и того же – вернуть дело на дополнительное расследование, но аргументы у апеллянтов разные. Наш аргумент касается того, что гособвинение, а фактически это был Ренат Кузьмин (который руководил досудебным расследованием дела Пукача."ГОРДОН"), не инкриминировало Пукачу заказной характер убийства. Если суд удовлетворяет хотя бы одну апелляционную жалобу и возвращает на досудебное расследование, Пукача должны выпустить из-под стражи, где он, кстати говоря, находится 5 лет без приговора", – заявила Теличенко.

Проанализировав апелляционные жалобы, адвокат решила отозвать свою, поскольку, по ее мнению, она может быть удовлетворена судом.

"Если нашу жалобу удовлетворят, то нашими руками освободят его из-под стражи, независимо от того, что его вина доказана убедительно и наказание ему назначено судом правильно", – подчеркнула Теличенко.

Украина наступает. День девятый. Онлайн-репортаж

Адвокат добавила, что сегодня не смогла отозвать апелляцию, и сделает это на следующем заседании.

Она также подчеркнула, что намерена доказать в суде, что другие две апелляционные жалобы не подлежат удовлетворению.

"Таким образом, Апелляционный суд будет поставлен перед необходимостью оставить приговор без изменений, и приговор вступит в законную силу в тот же день, когда будет провозглашено решение апелляционного суда. После этого Пукач должен быть этапирован отбывать наказание", – заявила Теличенко.

Сегодня генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Генеральная прокуратура может возобновить расследование резонансных уголовных дел, в том числе – об убийстве Георгия Гонгадзе.