$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Порошенко предлагает лишать депутатов мандата за три прогула

Порошенко предлагает лишать депутатов мандата за три прогула Порошенко призвал Раду рассмотреть варианты прекращения действия депутатского мандата
Фото: ЕРА
Президент Украины Петр Порошенко поручил создать Конституционную комиссию, которая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание Конституционной комиссии, которая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады.

Об этом говорится в ответе президента на электронную петицию о лишении народных депутатов мандата, которые отсутствовали на трех заседаниях парламента без уважительных причин.

Кроме того, глава государства поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману внести изменения в Конституцию Украины о досрочном прекращении полномочий депутатов в случае прогулов.

"Я обратился к председателю Верховной Рады Украины с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в ст. 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады в течение одной очередной сессии", – сказано в сообщении.

На сегодняшний день, согласно ст. 81 Конституции, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно по его собственной инициативе в случае написания им соответствующего заявления, при вступлении относительно него в законную силу обвинительного приговора, признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим, прекращения гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украина и в случае смерти.

Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады.