$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

The Wall Street Journal: Доклад по безвизовому режиму между Украиной и ЕС озвучат 18 декабря

The Wall Street Journal: Доклад по безвизовому режиму между Украиной и ЕС озвучат 18 декабря Президент Украины Петр Порошенко, глава Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пресс-конференции в Брюсселе 16 декабря
Фото: ЕРА

Отчет будет положительным, но Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией, сообщило американское издание.

Украинский президент Петр Порошенко и чиновники Европейского союза достигли предварительной договоренности по безвизовому режиму, что позволит Брюсселю выступить с заключением по этому вопросу уже в пятницу, 18 декабря. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, условием для позитивного отчета является обязательство украинской стороны уже в ближайшие сроки продемонстрировать конкретные меры по борьбе с коррупцией.

WSJ отмечает, что соглашение достигнуто, и теперь его должен подписать премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Согласно договору, ЕС озвучит доклад завтра, но с оговоркой, что для законодательной реализации безвизового режима Украина должна выполнить оставшиеся обязательства. Они включают в себя доработку закона по созданию Национального агентства по возврату и управлению незаконно выведенными активами и укрепление независимости новой антикоррупционной прокуратуры.

Ранее ожидалось, что доклад Европейской комиссии по Украине будет озвучен 15 декабря, но затем его презентацию перенесли, а Петр Порошенко 16 декабря отправился на переговоры в Брюссель.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии. До середины декабря Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета.

Премьер-министр Украины заявил, что Киев выполнил все условия для получения безвизового режима и рассчитывает на положительное решение европейской стороны. В МИД Украины ожидают либерализации визового режима уже летом – в начале осени 2016 года.