Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат: В ГПУ Денисюка водили по кабинетам и определенные люди требовали за освобождение более $1 млн

Адвокат экс-главы управления Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка Сергей Вилков заявил, что к вымогательству может быть причастен главный военный прокурор Анатолий Матиос и прокурор Дмитрий Борзых.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Вилков: Денисюк заявил, что все это дело месть Матиоса за то, что экс-налоговик не согласился на "определенные условия" для его освобождения
Дмитрий Вилков: Денисюк заявил, что все это дело – месть Матиоса за то, что экс-налоговик не согласился на "определенные условия" для его освобождения
Скриншот: NewsOne / YouTube

Адвокат Сергей Вилков заявил, что у его подзащитного, экс-главы управления Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка представители прокуратуры вымогали деньги за закрытие дела. Об этом защитник заявил 15 сентября в эфире телеканала NewsOne.

"В ГПУ на улице Резницкой Денисюка водили по кабинетам, и с самого начала (после задержания) к нему подходили "определенные люди", которые требовали с него и его семьи деньги за освобождение в размере более $1 млн", – заявил Вилков.

Он добавил, что после обращения Денисюка по этому поводу инспекция Генпрокуратуры открыла уголовное производство и начала расследование.

"Проводились негласные следственные действия. Как пояснил Станислав Федорович на судебном заседании, у нас, у стороны защиты, есть определенная информация, что по этим негласным следственным действиям была установлена причастность главного военного прокурора (эту должность занимает Анатолий Матиос. – "ГОРДОН"), старшего процессуального руководителя Борзых (заместитель Матиоса Дмитрий Борзых."ГОРДОН"). Причастность к вымоганию неправомерной выгоды", – рассказал юрист.

Вилков сообщил, что переговоры прокуроров с Денисюком по поводу взятки длились 10 часов, и на судебном заседании его подзащитный озвучил, как изменялась требуемая сумма.

"Сначала сумма начиналась от $1 млн, потом повысилась до $1,5, и в итоге за закрытие дела "такса" выросла до $2 млн. Это все должно быть зафиксировано", – отметил Вилков.

Адвокат заявил, что в Украине демократия существует только для определенных лиц, а рядовых граждан могут "пытать, поместить в условия изоляции и так далее".

"Суды сегодня поддерживают только сторону обвинения, продлевают сроки удерживания под стражей, абсолютно игнорируя позицию защиты… Поэтому ничего после победы Революции достоинства в лучшую сторону не изменилось. Более того, стало еще хуже", – считает он.

Последнее судебное заседание по делу Денисюка он назвал пытками.

"Потому что игнорировались и не выполнялись требования УПК, Конституции, Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и так далее. Фактически Денисюка завезли на двое суток в Печерский райсуд для пыток. Моему подзащитному не один раз вызывали "скорую", – заявил Вилков.

Он потребовал, чтобы генпрокурор передал дело в другое следственное управление.

Денисюк заявил, что все это дело – "месть Матиоса" за то, что экс-налоговик не согласился на "определенные условия" для его освобождения, подчеркнул Вилков и добавил, что по закону Матиос превысил свои полномочия, так как не был включен в состав процессуальных следователей в этом производстве.

По словам защитника, Денисюк в этом деле формально не мог получить статус подозреваемого, поскольку является действующим адвокатом, и "сегодня незаконно остается под стражей", а фактически его увольнение из налоговой при Януковиче "разбивает аргументы обвинения в якобы причастности к "схемам Клименко".

ВИДЕО
Видео: NewsOne / YouTube

23 августа адвокат другого фигуранта этого дела, экс-главы налоговой инспекции в Подольском районе Киева Алексея Ярошенко Юрий Иващенко заявил, что его подзащитный умер от сердечного приступа.

"Матиос заигрался. По делу налоговиков первая смерть. По сути убили фигуранта дела – Алексея Ярошенко. Его довели до сердечного приступа. Всего 41 год. В деле нет перспективы, поскольку нет доказательств. Поэтому в ход идет вся  грязь, которая может быть", – заявил Иващенко.

Адвокат утверждал, что, по информации близких, на Ярошенко жестко давили из военной прокуратуры, склоняли к соглашению со следствием, угрожали уголовным наказанием ему и его семье.

Денисюка подозревают в том, что он с июля по декабрь 2011 года, будучи главой областной налоговой администрации, в составе созданной и организованной экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации принимал участие в реализации незаконной схемы по минимизации налогов, которые привели к незаконному использованию налогового кредита. Убытки государства от его деятельности, по данным следствия, составляют более 308 млн грн.

Подозреваемыми по делу являются еще три человека, занимавших руководящие посты в налоговых органах Харьковской области в 2011–2012 годах. Один из них, экс-начальник Государственной налоговой инспекции в Ленинском районе Харькова Владимир Борисенко, также остается под стражей, поскольку за него не внесен залог 2 млн грн. Еще двое подозреваемых – экс-заместитель главы Государственной налоговой службы в Харьковской области Татьяна Маслова и экс-начальник Харьковской областной налоговой инспекции Андрей Криволапов – вышли на свободу под залог.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 26 июня сообщил, что нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин и генерал милиции Василий Грицак хотят взять на поруки Денисюка.

24 мая в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". 25 мая Денисюк был арестован с правом внесения залога 100 млн 320 тыс. грн.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации