ГОРДОН
 
 

Адвокаты Януковича передали жалобы спецпредставителю верховного комиссара ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киеве прошла конференция Национальной ассоциации адвокатов Украины с участием уполномоченного представителя управления специальных процедур офиса верховного комиссара ООН по правам человека
В Киеве прошла конференция Национальной ассоциации адвокатов Украины с участием уполномоченного представителя управления специальных процедур офиса верховного комиссара ООН по правам человека
Фото: unba.org.ua

31 августа на встрече Национальной ассоциации адвокатов со спецпредставителем верховного комиссара ООН Стефано Сенси адвокаты компании "Авер Лекс", представляющие в судах интересы беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, передали жалобы о нарушениях прав во время рассмотрения дел в Печерском и Оболонском судах Киева.

31 августа адвокаты компании "Авер Лекс", представляющие в судах интересы беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, лично передали уполномоченному представителю управления спецпроцедур офиса верховного комиссара ООН Стефано Сенси индивидуальные жалобы о грубых нарушениях прав во время рассмотрения резонансных дел в Печерском и Оболонском судах Киева. Об этом говорится в заявлении на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

В ходе встречи представителей Национальной ассоциации адвокатов со спецпредставителем верховного комиссара ООН речь шла о растущем давлении на адвокатов в Украине со стороны власти и ряда активистов.

Как говорится в обращении, статистика нарушений прав адвокатов говорит об угрожающей ситуации для эффективной и безопасной профессиональной деятельности защитников. Наиболее распространенными причинами для давления на адвокатов назвали отождествление адвокатов с их клиентами и наличие у адвокатов права собирать доказательства для защиты своих клиентов.

“Правоохранительные органы сегодня охотятся на наши доказательства. В ходе обысков пытаются вынести все и нашу работу по сбору доказательств невиновности человека нивелировать”, – заявила в ходе встречи глава НААУ Лидия Изовитова.

Новые цифры из отчета Национальной ассоциации адвокатов Украины говорят о том, что адвокатская профессия действительно находится под ударом, а на фоне ухудшения ситуации с правами человека в Украине давление на адвокатуру может привести к катастрофическим последствиям для всех украинских граждан, сказано в сообщении.

С 2013 года в Украине было убито восемь адвокатов, Генпрокуратура с 2016 года открыла более 600 уголовных производств по нарушениям прав адвокатов, но в суды передали менее 1% из них. 29 августа в Киеве прошло 12 обысков адвокатов и еще семь – в Днепре, подчеркнули в НААУ.

Юристы обратили внимание, что многим адвокатам приходится в сложных ситуациях с трудом договариваться с правоохранительными органами о том, "чтобы они просто исполняли свои законные обязанности и обеспечивали безопасность адвокатам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации