Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты облили краской асфальт возле подъезда, где живет Сытник

Несколько десятков активистов облили красной краской асфальт возле дома главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, требуя расследования причастности сотрудников НАБУ к схеме хищения в оборонном секторе Украины, обнародованной журналистами программы "Наші гроші".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты требовали ареста и отставки Сытника
Активисты требовали ареста и отставки Сытника
Фото: НАБУ/ Facebook

23 марта участники боевых действий на Донбассе устроили "кровавую" акцию протеста возле дома главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника – они облили красной краской асфальт возле его подъезда в городе Бровары Киевской области. "Информатор" вел трансляцию в Facebook.

Участники митинга скандировали "Сытник, на твоих руках кровь наших солдат" и "Гизо – в СИЗО", требовали отставки и ареста главы НАБУ, а также расследования причастности первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы к хищениям в оборонном секторе Украины, обнародованной журналистами программы "Наші гроші".

Кроме краски на асфальте, они оставили там две свиные головы и ржавые детали.

"Из-за такого же металлолома, который поставляли фирмы [экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега] Гладковского под "крышей" Сытника, на фронте погибали наши пацаны", – кричали активисты.



25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, экс-первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", опубликованной 11 марта,  говорилось, что НАБУ при посредничестве своего внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму группы Гладковского из перечня фиктивных.

По данным журналистов, письма в интересах "Оптимумспецдетали" готовил детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко. Их подписывал старший детектив Олег Борисенко.

7 марта Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

14 марта НАБУ отстранило двух детективов, которые фигурировали в расследовании Bihus.info о коррупции в "Укроборонпроме". Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что детективы НАБУ физически спрятали от прокуроров САП материалы дела "Укроборонпрома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации