ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аласания: Ангажированных телеканалов у нас чуть больше, чем все. Получается, сейчас можно говорить об избирательном подходе Рады

СНБО вряд ли найдет весомые основания для введения санкций против телеканалов NewsOne и "112 Украина", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аласания: Нельзя идти таким путем
Аласания: Нельзя идти таким путем
Фото: Kyiv-Mohyla Business School / Facebook

Инициатива введения санкций против телеканалов NewsOne и "112 Украина" может свидетельствовать об избирательном подходе Верховной Рады, так как в Украине нет неангажированных телеканалов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

"Вряд ли решение Рады приведет к каким-то результатам. Мне сложно себе представить, что СНБО найдет весомые основания для санкций. Если говорить о канале "112 Украина", есть формальные признаки, что конечным бенефициаром является [экс-глава АП Андрей] Портнов. Остальным названным компаниям сложно будет что-то предъявить. В целом инициатива введения санкций против телеканалов – нехороший знак. Нельзя идти таким путем. Ангажированных каналов у нас чуть больше, чем все. Они могут быть патриотическими, оппозиционными, провластными и так далее. Но они ангажированные. Получается, сейчас можно говорить об избирательном подходе Рады. И позиция страны, которая закрывает СМИ, выглядит не очень хорошо", – отметил Аласания.

По его словам, предупреждения телеканалам должен выносить Нацсовет по телерадиовещанию.

"Оценивать деятельность того или иного канала должен Нацсовет по телерадиовещанию. В свое время мы с "Суспільним" в течение года мониторили программы телерадиокомпании "Эра". Они получали замечания, какие моменты – от технологических до профессиональных – нужно исправить. И только по истечении года с ними просто не продлили контракт. Так примерно должен действовать и Нацсовет – выносить предупреждения, а потом через какой-то срок отбирать лицензию", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что обращение парламента к СНБО из-за деятельности телеканалов вызывает опасения.

"Другое дело, достаточно ли у Нацсовета полномочий для этого? Горячие головы утверждают, что достаточно. Но насколько я знаю, что-либо делать с телеканалами они не могут. Последние полгода Нацсовет вынужден обращаться к Независимому медийному совету, чтобы тот сделал свой вывод о контенте телеканала. То есть не так-то все и просто. Тем не менее такие вещи, как обращение народных депутатов к СНБО о санкциях к телеканалам, выглядят стремно. У нас что, появился большой карательный орган?" – резюмировал Аласания.

4 октября Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. В проекте постановления предлагается применить санкции к связанным с телеканалом "112 Украина" компаниям "Ариадна ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112 ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", а также к связанному с NewsOne каналу "Новости 24 часа".

29 августа стало известно, что собственник NewsOne, отец внефракционного нардепа Евгения Мураева Владимир Мураев передал телеканал в управление бывшему главе Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрею Портнову.

NewsOne неоднократно становился объектом проверок. В частности, в ноябре 2017 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначал проверку телеканала за трансляцию "слушаний" Конгресса США о Нацбанке. В январе 2018 года NewsOne назначили проверку "из-за пропагандистских заявлений относительно Революции достоинства и позитивного изображения вооруженных сил РФ". 29 августа Нацсовет единогласно вынес предупреждение телеканалу NewsOne за популяризацию вооруженных сил России как страны-агрессора.

В апреле 2018 года о смене владельца сообщил канал "112 Украина": конечным бенефициаром стал гражданин Германии Эдуард Катц, владеющий вещателем через швейцарскую компанию АО "Плирофориэс АГ", сообщала "Медианяня".

В августе программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") выпустила расследование о смене собственника "112 Украина". Журналисты выяснили, что Катц – житель немецкой глубинки, который занимается перепродажей подержанных автомобилей. Они предположили, что это подставная фигура, прикрывающая переход канала в собственность политика Виктора Медведчука. На то, что телеканал начал контролировать лидер "Украинского выбора", по мнению расследователей, указывает и смена менеджмента: в июне генеральным продюсером "112 Украина" стал Артем Марчевский. В расследовании сказано, что он связан с движением Медведчука. 

На днях набрала 25 тыс. подписей петиция с требованием закрыть телеканалы "112" и NewsOne как "активно транслирующие информационную политику "русского мира" в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации