ГОРДОН
 
 

Антироссийские санкции ЕС стоят дороже, чем США – советник главы Еврокомиссии Брок

Советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной Элмар Брок заявил, что за последние пять лет торговля между США и Россией увеличилась, а между Россией и Евросоюзом уменьшилась. Он подчеркнул, что при этом ЕС каждый раз продлевает санкции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Брок: ЕС дает Украине в десятки раз больше, чем американцы
Брок: ЕС дает Украине в десятки раз больше, чем американцы
Фото: ЕРА

Антироссийские санкции Европе обходятся дороже, чем США, при этом Евросоюз постоянно их продлевает. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина", которое было опубликовано 8 октября, сообщил советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной Элмар Брок.

Отвечая на вопрос журналиста о тенденции ослабления позиции по вопросу санкций против РФ, Брок сказал: "Мы всегда обсуждаем этот вопрос с государствами-членами, и санкции всегда продлевают. И вы должны видеть, что санкции для ЕС стоят дороже, чем для США. И если за последние пять лет торговля между США и Россией увеличилась, то между Россией и ЕС уменьшилась. США практически ничего не платят за санкции. Но мы – да. Для них санкции – в теории, для нас – на практике".

Возвращаясь к вопросу о телефонном разговоре между президентам США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, в котором первый заявил, что Европа ничего не делает для Украины, Брок подчеркнул, что Евросоюз с 2015 года выделил Украине 15 млрд из своего бюджета.

"США дают $1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года выделил Украине 15 млрд из своего бюджета, в том числе в виде грантов и ссуд, плюс страны-члены выделили около 3 млрд, из которых только от Германии было направлено 1,4 млрд. Таким образом, Украина получила около 18 млрд евро. Это цифры. 18 млрд, из которых много грантов. Трамп всегда говорит о том, что Украина может покупать оружие и покупать газ. Но он никогда не сказал, что что-либо для Украины может быть бесплатно", – отметил советник президента Еврокомиссии.

Он напомнил, что Украина подписала с ЕС Соглашение об ассоциации "и о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли", в соответствии с которым экспорт в ЕС из Украины увеличился по сравнению с 2014 годом на 40%.

"Мы также ввели безвизовый режим! Таких соглашений США не подписывают. Посмотрите: ЕС дает в десятки раз больше, чем американцы", – сказал Брок.

Он добавил, что в ЕС "известен стиль Трампа по телефону и причина того телефонного звонка", а потому этот разговор не будет иметь негативных последствий для европейской политики.

После обнародования стенограммы телефонного разговора Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского стало известно, что американский лидер критиковал Германию, заявляя, что она ничего не делает для Украины, как и весь Евросоюз в целом. И Зеленский согласился с его утверждением "на 1000%".

"Германия не делает почти ничего для вас. Все, что они делают, – это болтовня. Я думаю, вам надо об этом поговорить. Когда я говорил с [канцлером Германии] Ангелой Меркель, то она также вспоминала об Украине, но ничего не делала", – сказал Трамп Зеленскому.

Стенограмма разговора президентов была обнародована в связи со скандалом в США. Демократы считают, что Трамп оказывал давление на Зеленского во время звонка. После ряда публикаций в СМИ спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации