Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: Идеологически санкции против РФ начинают разваливаться

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы вернуть российскую делегацию, приглашение на заседание ОБСЕ в составе российской делегации представителей из аннексированного Крыма – все это распад большого санкционного механизма против РФ, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Украинская дипломатия не наивная, и мы понимаем, что каждая страна преследует в первую очередь собственные интересы
Пристайко: Украинская дипломатия не наивная, и мы понимаем, что каждая страна преследует в первую очередь собственные интересы
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Европейской правде" заявил, что введенные Западом санкции против РФ начинают деградировать.

Он напомнил о ситуации с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы и добавил, что те страны, которые изначально поддерживали Украину, остались на прежних позициях.

"А другие до сих пор не слышат наших аргументов о том, что вот, видите, есть результат... Для некоторых это выглядит очень либеральным и правильным шагом. И дело не только в ПАСЕ. Санкции – это целостный механизм. Если кто-то из лидеров начинает ездить в Россию или приглашать [президента РФ Владимира] Путина сесть за стол большой восьмерки, девятки, десятки – это тоже вопрос санкций. Решение ПАСЕ, приглашение на заседание ОБСЕ представителей так называемых крымских организаций – все это провалы, распад, отпадение кусочков большого санкционного механизма. Все это – деградация санкций. И мы обеспокоены, когда нам говорят: "Ну как же? Вот санкции переутвердим, там последний раунд еще на полгода". Мы говорим: возможно, и переутвердите, но идеологически санкции начинают разваливаться", – отметил Пристайко.

Глава МИД добавил, что каждая страна преследует в первую очередь собственные интересы.

"Украинская дипломатия не наивная, и мы понимаем, что каждая страна преследует в первую очередь собственные интересы. Если эти интересы совпадают с нашими и если они формируются в определенные ценности, которым мы тоже отвечаем, тогда мы движемся в одну сторону. Но, к сожалению, не всегда это совпадает", – подчеркнул он.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты в знак протеста покинули сессию ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации