$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Апелляционный суд оставил Коломойского под стражей

Апелляционный суд оставил Коломойского под стражей 2 сентября суд избрал Коломойскому меру пресечения в виде ареста
Фото: EPA

Киевский апелляционный суд на заседании 6 октября не удовлетворил жалобу адвокатов бизнесмена Игоря Коломойского на отмену залога в размере 3,9 млрд грн. Об этом сообщают СМИ, в том числе "Суспільне".

По словам прокуроров, если суд смягчит Коломойскому меру пресечения, которая не будет предусматривать заключение под стражу, есть риски его сокрытия от следствия на территории Кипра и Израиля. В ходе заседания он подтвердил судье, что у него есть паспорта гражданина Кипра и Израиля. На вопрос журналистов, знает ли Коломойский о том, что его лишили украинского гражданства, бизнесмен сказал, что соответствующего сообщения миграционная служба не направляла.

Также на заседании Коломойский рассказал, что за 30 дней в следственном изоляторе правоохранители не проводили с ним следственные действия, а еще заявил о преследовании со стороны правоохранительных органов.

Контекст

В сентябре 2023 года Коломойскому вручили три подозрения в мошенничестве и отмывании средств, а также завладении средствами "ПриватБанка", который ему раньше принадлежал. Два производства расследуют Бюро экономической безопасности и Служба безопасности, еще одно – Национальное антикоррупционное бюро.

2 сентября Шевченковский райсуд Киева избрал Коломойскому меру пресечения в виде ареста с возможностью внести залог в размере 509 млн грн. После оглашения ему нового подозрения суд увеличил залог до 3,9 млрд грн. Все это время бизнесмен находится в изоляторе СБУ в Киеве. Коломойский отрицает все обвинения и не хочет вносить залог.

Апелляционный суд, который 25 сентября уже рассматривал апелляцию защиты Коломойского, оставил без изменения меру пресечения.