Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арахамия о вероятной судимости Иванисова за изнасилование: Его представитель едет в Мариупольскую колонию

По словам главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, депутаты направили официальные запросы в правоохранительные органы по поводу вероятной судимости нардепа Романа Иванисова за изнасилование.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия (на фото): Если это было, Иванисову не место в партии
Арахамия (на фото): Если это было, Иванисову не место в партии
Фото: David Braun / Facebook

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил на брифинге 21 ноября, что представитель депутата Романа Иванисова, которого в СМИ назвали судимым за изнасилование, поедет в Мариупольскую колонию, чтобы истребовать документы, подтверждающие несудимость нардепа, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Арахамии, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подтвердил судимость Иванисова за изнасилование, но потом пресс-служба ГПУ опровергла информацию.

"Я посмотрел прямую речь Рябошапки. Он говорит: не мы делали эту проверку, но она подтвердилась… Я хочу хотя бы одну бумагу от каждой стороны – или от господина Иванисова, в которой органы скажут, что он не отбывал [заключение], или от тех… кто его обвиняет", – заявил Арахамия.

Он отметил, что речь о деле 1996 года.

"Сейчас нет этих бумаг, потому что все бумажное было, не было реестра той информации, это были журналы. И господин Иванисов мне сообщил, что его представитель едет в Мариупольскую колонию… чтобы там на видео записать все журналы, чтобы там увидеть, что нет никаких записей. Смотрите. У нас позиция простая: если это было, ему не место в партии. Если этого не было – то мы его заберем назад", – сказал глава фракции.

Арахамия отметил, что фракция направит официальные запросы в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины "с просьбой проверить и предоставить всеобъемлющую информацию по этому поводу".

Глава фракции подчеркнул, что такая информация может содержаться в реестрах пенитенциарной службы в бумажном виде. 

20 ноября Рябошапка заявил, что нардеп от "Слуги народа" Роман Иванисов был осужден за изнасилование несовершеннолетней, но его судимость погашена. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что эта информация не подтверждена, проверка продолжается.

Вскоре Иванисов заявил, что решил временно выйти из фракции, чтобы не ставить под удар ее репутацию. Он утверждает, что эта ситуация является "спланированной информационной атакой" из-за его антикоррупционной деятельности.

21 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заставит Иванисова сложить мандат, если подтвердится информация, что у него есть судимость за изнасилование несовершеннолетней.

По информации УНН, Иванисов был задержан 14 сентября 1995 года Куйбышевским райотделом милиции Запорожской области по ч. 3 ст. 117 Уголовного кодекса Украины (изнасилование несовершеннолетней) и ч. 2 ст. 118 (изнасилование несовершеннолетней неестественным образом). 22 сентября его отправили в СИЗО, но через три дня отпустили по решению суда. Однако 25 октября 1995 года милиция повторно задержала Иванисова, а 21 марта 1996 года он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, из которых в исправительной колонии отбыл только два с половиной года. 

Сам нардеп обнародовал справку об отсутствии судимости, в которой написано: "Неснятой или непогашенной судимости не имеет".

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов пояснял, что можно в законном порядке снять или погасить судимость.

Иванисов победил на выборах в Верховную Раду в 2019 году в округе №153 в Ровенской области, является членом комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации