$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Арахамия: Вопрос замены Шмыгаля ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается

Арахамия: Вопрос замены Шмыгаля ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается Арахамия решил, что нужно "внести определенную ясность" относительно возможных кадровых ротаций в Кабмине
Фото: Давид Арахамія/David Arakhamia / Telegram
Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия 30 июня заявил в Telegram, что вопрос замены премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля не рассматривается.

"Традиционно публикации СМИ о кадровых вопросах порождают много разговоров и сплетен, которые не помогают работать. Поэтому необходимо внести определенную ясность. Официально. Вопрос замены премьер-министра ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается и не обсуждается. Денис Шмыгаль добросовестно выполняет свою работу, работает как на внутреннем фронте, так и на внешнем, решая многие вопросы", – написал он. 

Относительно других членов правительства "точечные" ротации происходят на постоянной основе, добавил Арахамия. 

"Кадровые изменения возможны всегда, это давно ни для кого не секрет. И когда такие решения будут, мы о них сообщим", – написал он. 

Парламентарий не уточнил, какую публикацию в СМИ имел в виду, но сегодня утром вышла статья "Украинской правды", в которой говорится, что президент Украины Владимир Зеленский "перерос" Кабмин.

Источники издания в Офисе президента и "Слуге народа" говорили, что правительство "не генерирует смыслы" и, вероятно, будет переформатировано (из 20 министерств предлагается сделать 12). 

"Есть вероятность, что осенью в отставку может уйти либо весь Кабмин во главе с премьером, либо несколько самых неэффективных министров. По данным УП, в настоящее время во власти присматриваются сразу к пяти вариантам на замену Шмыгалю", – говорится в статье. 

Такими кандидатами называют замглавы ОП Ростислава Шурму, вице-премьера Юлию Свириденко, министра инфраструктуры Александра Кубракова, министра развития общин и территорий Алексея Чернышова и министра обороны Алексея Резникова. Кроме того, в статье говорится, что у президента есть претензии к ряду членов Кабмина. 

Контекст
Рада назначила Шмыгаля премьер-министром в марте 2020 года. В тот же день был утвержден персональный состав Кабинета Министров Украины. После этого в Кабмине проводили кадровые ротации.