Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря о законопроекте о чтении в Раде "Отче наш": Пока я вижу, как в обществе просто издеваются над инициативой депутатов

Читать в Верховной Раде "Отче наш" – это право нардепов-христиан, но они не должны принуждать молиться других депутатов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря: Светскость государства заключается в его нейтральности в плане отношения к разным мировоззренческим взглядам
Зоря: Светскость государства заключается в его нейтральности в плане отношения к разным мировоззренческим взглядам
Фото: gurt.org.ua

Внесенный в Верховную Раду законопроект о чтении молитвы "Отче наш" перед открытием каждого пленарного заседания невозможно будет реализовать на практике. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"Каждый народный депутат имеет право на законодательную инициативу. И мы не можем им это запретить. Учитывая, что в Верховной Раде есть не только христиане, но и представители других религий, а также неверующие люди, вообще сложно представить, как на практике можно будет реализовать это предложение. Пока я вижу, как в обществе просто издеваются над инициативой депутатов. Светскость государства заключается в его нейтральности в плане отношения к разным мировоззренческим взглядам", – отметил собеседник.

По его словам, нардепы-христиане не должны навязывать другим парламентариям свои религиозные взгляды.

"Если одни нардепы помолятся, а другие – нет, это нормально. Но как можно законодательно обязать молиться всех? Если человек неверующий или исповедует другую религию, закон не может заставить его обращаться к Богу тем способом, который для него чужд. Закон не может заставить человека поверить в то, во что он не верит. Хотят депутаты помолиться? Имеют на это полное право. Если нардепы-христиане хотят читать "Отче наш", пусть молятся. Но заставлять других депутатов делать это нельзя. Нужно придерживаться норм демократии", – подчеркнул Зоря.

13 июля в Верховную Раду был подан законопроект №6722 о чтении молитвы "Отче наш" перед открытием пленарных заседаний. Пока текст и сопроводительные документы к проекту на сайте украинского парламента отсутствуют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации