$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Армия НАТО в 500 тыс. человек находится в постоянной боеготовности – Столтенберг

Армия НАТО в 500 тыс. человек находится в постоянной боеготовности – Столтенберг НАТО находится в максимальной боеготовности со времен холодной войны – генсек
Фото: ЕРА

На последнем саммите НАТО в Вильнюсе союзники согласовали самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, которые включают защиту от России. Об этом генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг завил 14 июня на брифинге, текст которого опубликовала пресс-служба блока.

Сейчас аналитики блока переводят эти планы в конкретные требования, определяя силы и средства, необходимые для возможной обороны, сказал он.

"Сегодня у нас есть 500 тыс. военнослужащих в высокой степени готовности во всех областях, что значительно превышает цель, поставленную на саммите в Мадриде в 2022 году. НАТО также удвоил количество боевых групп на восточном фланге", – описал готовность Альянса его руководитель.

Растущие угрозы требуют от союзников значительно более высоких требований к вооружениям, противовоздушной и противоракетной обороне, логистике и дальнобойным средствам защиты, добавил он.

Контекст
29 июня 2022 года страны НАТО на саммите в Мадриде утвердили новую стратегическую концепцию Альянса. По словам Столтенберга, она сильно отличается от предыдущей, где, частности, не упоминался Китай, а Россия называлась стратегическим партнером. В новой концепции, подчеркнул Столтенберг, "четко говорится, что Россия представляет самую значительную и прямую угрозу" безопасности НАТО, а политика Китая "бросает вызов нашим интересам, безопасности и ценностям". В опубликованной на сайте блока концепции также изложена совместная позиция партнеров по противодействию терроризму, а также гибридным и киберугрозам.

2 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что он убежден, что угроза со стороны России будет продолжаться. Поэтому его страна и другие союзники решили в прошлом году перебросить дополнительные подразделения в страны Балтии и в будущем разместить там на постоянной основе целую бригаду.

Главнокомандующий вооруженными силами Норвегии Эйрик Кристофферсен заявил 3 июня, что для подготовки к возможной войне с Россией у НАТО есть два-три года.

5 июня на встрече с журналистами Путин заявил, что удары западным оружием, в частности ракетами, по целям на территории страны-агрессора РФ повлекут "асимметричный ответ".  Также он говорил, что РФ может применить ядерное оружие, если будут угрожать ее суверенитету.