ГОРДОН
 
 

НАТО признал Россию прямой угрозой безопасности Альянса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саммит НАТО проходит в Мадриде
Саммит НАТО проходит в Мадриде
Фото: ЕРА

Россия является прямой угрозой безопасности стран – членов НАТО. Об этом говорится в заявлении лидеров стран НАТО, которые принимают участие в саммите в Мадриде. Текст заявления опубликовали на сайте Альянса.

В заявлении отмечается, что лидеры стран НАТО встретились в Мадриде в период войны РФ против Украины. Это критический момент для безопасности Альянса, международного мира и стабильности, говорится в коммюнике. 

"Мы сохраняем единство и солидарность и вновь подтверждаем прочную трансатлантическую связь между нашими государствами. НАТО – оборонительный союз, не представляющий угрозы ни для какой страны. НАТО по-прежнему является основой нашей коллективной обороны и важнейшим форумом для консультаций и принятия решений по вопросам безопасности между государствами-членами. Наша приверженность Вашингтонскому договору, включая статью 5, является нерушимой. В этой радикально изменившейся обстановке в сфере безопасности нынешняя встреча в верхах знаменует собой веху в укреплении нашего Североатлантического союза и ускорении его адаптации", – заявили лидеры. 

Они осудили войну РФ против Украины и подчеркнули, что Россия несет полную ответственность за эту гуманитарную катастрофу, начавшуюся в результате ее полномасштабного вторжения. 

"Россия должна немедленно остановить эту войну и уйти из Украины. Беларусь должна прекратить свое соучастие в этой войне", – подчеркивается в заявлении саммита НАТО. 

Члены Альянса продолжат оказывать Украине помощь, говорится в сообщении. 

"Мы полностью солидарны с правительством и народом Украины в героической защите их страны. Мы вновь подтверждаем нашу неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы полностью поддерживаем неотъемлемое право Украины на самооборону и выбор механизмов обеспечения собственной безопасности", – заявили лидеры. 

Они также сообщили, что страны НАТО сталкиваются с различными угрозами и вызовами "по всем стратегическим направлениям". 

"Российская Федерация является наиболее серьезной и прямой угрозой безопасности членов НАТО и миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Терроризм во всех его формах и проявлениях продолжает представлять прямую угрозу безопасности населения наших стран, а также международной стабильности и процветанию. Мы категорически отвергаем и осуждаем терроризм самым решительным образом. Проявляя целеустремленность, решительность и солидарность, страны – члены НАТО будут продолжать противодействовать российским угрозам и реагировать на ее враждебные действия и бороться с терроризмом в соответствии с международным правом", – добавили авторы заявления. 

Контекст:

Саммит НАТО проходит в Мадриде, мероприятия запланированы с 28-го по 30 июня. Это первый полноценный саммит Альянса с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Владимир Зеленский принял участие во встрече по видеосвязи. Он призвал помочь Украине закончить войну с Россией победой на поле боя.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе саммита анонсировал новый пакет помощи Украине.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации