$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Аваков: Березенко называют организатором схем. Он нардеп, в отношении него следственные действия проводить нельзя

Аваков: Березенко называют организатором схем. Он нардеп, в отношении него следственные действия проводить нельзя Аваков: В офис Березенко в Чернигове вызвали полицию, потому что пресса начала снимать, как там бабушкам что-то раздают
Фото: mvs.gov.ua

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что заместитель главы парламентской фракции БПП Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах по подкупу избирателей.

Полиция регулярно фиксирует случаи организации сетей для подкупа избирателей. Об этом 22 февраля заявил глава МВД Арсен Аваков в интервью ZN.UA.

"На сегодняшний день [21 февраля] в полицию поступило 1654 обращения, касающиеся нарушений избирательного процесса по разным регионам... Заявления фиксируются. По части из них составляются админпротоколы. Сейчас их уже 389... В более серьезных случаях открываются уголовные производства. На сегодня их – 74", – рассказал он.

Глава МВД отметил, что из 74 уголовных производств около 50 касаются подкупа избирателей.

"Например, в офис очень деятельного депутата [заместителя главы парламентской фракции БПП] Сергея Березенко в Чернигове сотрудники этого офиса вызвали полицию, потому что к ним заявились представители прессы и начали снимать, как там бабушкам что-то раздают. Из другого березенковского офиса позвонили сами журналисты и заявили, что им препятствуют в профессиональной деятельности, не пускают туда, где незаконно раздают деньги. И туда, и туда приезжали полицейские", – заявил Аваков.

Он добавил, что полицейских не пустили в офис депутата из-за отсутствия ордера на обыск.

"Но и без обыска есть над чем поработать. Полиция заходила, опрашивала граждан, фиксировала, документировала, открывала производство", – подчеркнул глава МВД.

По словам Авакова, Березенко фигурирует в уголовных производствах по поводу подкупа избирателей.

"Его называют организатором схем. Он – народный депутат, и в отношении него следственные действия проводить нельзя. Но по факту – да, в производствах фигурирует. [Лидер "Батьківщини" Юлия] Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко", – подытожил он.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года.

6 февраля в Нацполиции сообщили, что с начала президентской избирательной кампании полиция зарегистрировала 708 заявлений и сообщений относительно нарушений избирательного законодательства, открыто 15 уголовных производств.

7 февраля Аваков сообщил, что полиция открыла уголовное производство по факту возможного подкупа избирателей штабом одного из главных кандидатов на победу на выборах по заявлению лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко. По словам главы МВД, Тимошенко предоставила подробный пакет документов в подкрепление своих слов.

В этот же день кандидат в президенты Украины, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко заявил, что на подкуп избирателей во время выборов президента Украины нынешнее руководство страны выделило 2 млрд грн.

8 февраля заместитель главы парламентской фракции БПП Сергей Березенко заявил, что Блок Петра Порошенко не предоставляет денежного вознаграждения за заполнение "анкеты единомышленника" и "личного обязательства", а личные данные волонтеров нужны для прекращения с ними сотрудничества, если те будут дискредитировать кандидата.

19 февраля Тимошенко заявила, что "Батьківщина" собрала доказательства того, что президент Украины Петр Порошенко скупает голоса избирателей через пирамиду.