Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков о намерении внести "Азов" в США в список террористов: Преднамеренная попытка дискредитировать подразделение

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что боевая эффективность спецподразделения Национальной гвардии Украины "Азов" в защите государства от военной агрессии – истинная причина попытки остановить его "гибридным методом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков вступился в защиту "Азова"
Аваков вступился в защиту "Азова"
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил с главой миссии США Кристиной Куинн ситуацию в связи с намерением признать украинский полк "Азов" террористической организацией в Соединенных Штатах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Аваков напомнил, что подразделение специального назначения "Азов" воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины является законным регулярным подразделением НГУ, а личный состав подразделения "примерно выполняет служебно-боевые задачи по защите Родины".

"Позорная информационная кампания о якобы распространении нацистской идеологии среди личного состава отдельного отряда специального назначения "Азов"... является преднамеренной попыткой дискредитировать подразделение, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, ослабить позицию нашего государства в мире. Именно боевая эффективность спецподразделения "Азов" в защите государства от военной агрессии – истинная причина попытки остановить его другим, гибридным, методом. Надеюсь, что честная и открытая позиция Украины и приведенные факты будут учтены нашими партнерами и соратниками по борьбе по защите демократии. Мы вместе дадим отпор этим грязным и опасным методам", – отметил Аваков.

В МВД напомнили, что "Азов" в 2014 году в Донецкой области освобождал захваченный боевиками Торецкий городской совет, уничтожил террористическую базу в Урзуфе и участвовал в освобождении от террористов Нового Света, Марьинки и Мариуполя. Бойцы полка принимали участие в боях под Иловайском и в районе Светодарской дуги.

40 членов Палаты представителей Конгресса США 16 октября подписали обращение к государственному секретарю Майку Помпео с требованием внести украинский полк "Азов" и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Они напомнили, что стрелок из новозеландского Крайстчерча, который расстрелял прихожан мечети, в своем манифесте ссылался на украинский батальон "Азов".

В полку назвали информационной атакой намерение признать его террористической организацией в США.

Батальон особого назначения "Азов" был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. С ноября того же года батальон вошел в структуру Нацгвардии. Позже подразделение расширили до полка.

Закон о бюджетном финансировании США на 2018 год содержал пункт о запрете предоставления любой помощи полку "Азов".

В обнародованном в феврале 2019 года расследовании Bellingcat говорится, что ультраправое украинское движение "Азов" ищет сторонников и лоббистов в США и надеется установить контакты с американскими военными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации