Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американские конгрессмены хотят внести "Азов" в список террористических организаций

В США в список иностранных террористических организаций могут попасть украинский полк "Азов", праворадикальные организации Nordic Resistance Movement из Швеции и National Action из Великобритании. С таким требованием к государственному секретарю США Майку Помпео обратились 40 членов Палаты представителей Конгресса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Авторы обращения называют "Азов" ультранационалистической милицейской организацией, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды
Авторы обращения называют "Азов" ультранационалистической милицейской организацией, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды
Фото: azov.org.ua

40 членов Палаты представителей Конгресса США подписали обращение к государственному секретарю Майку Помпео с требованием внести украинский полк "Азов" и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций. Об этом говорится в письме, опубликованном 16 октября на сайте инициатора обращения, конгрессмена от штата Нью-Йорк демократа Макса Роуза.

"Если американский гражданин присягает на верность ИГИЛ и распространяет их сообщение террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам", – говорится в письме.

Авторы обращения называют "Азов" ультранационалистической милицейской организацией, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды.

"В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, "Азов" вербует, радикализирует и тренирует американских граждан годами", – отмечают конгрессмены.

Они напомнили, что стрелок из новозеландского Крайстчерча, который расстрелял прихожан мечети, в своем манифесте ссылался на украинский батальон "Азов".

"В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с батальоном "Азов" в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Стрелки в Повее и Эль-Пасо говорили, что на них повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между "Азовом" и терактами в Америке очевидна", – говорится в обращении.

Помимо "Азова" конгрессмены просят внести в список террористов праворадикальные организации: из Швеции Nordic Resistance Movement и британскую National Action.

Батальон особого назначения "Азов" был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. С ноября того же года батальон вошел в структуру Нацгвардии. Позже подразделение расширили до полка.

Закон о бюджетном финансировании США на 2018 год содержал пункт о запрете предоставления любой помощи полку "Азов".

В обнародованном в феврале 2019 года расследовании Bellingcat говорится, что ультраправое украинское движение "Азов" ищет сторонников и лоббистов в США и надеется установить контакты с американскими военными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации