$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Аваков заявил, что Насиров помогал следствию по налоговикам "еще до того, как у него начались проблемы"

Аваков заявил, что Насиров помогал следствию по налоговикам "еще до того, как у него начались проблемы" Аваков: Я думаю, что Матиос говорил о том, что в момент, когда эти схемы были разоблачены, эти документы изучали
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Отстраненный от должности глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров "помогал" следствию еще до того, как был задержан по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением, сказал министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя заявление военного прокурора Анатолия Матиоса. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на телеканале "24" пояснил, почему военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что спецоперация по задержанию экс-налоговиков удалась благодаря показаниям отстраненного от должности главы Государственной фискальной службе Романа Насирова.

По его словам, отстраненный Насиров "помогал" следствию еще до того, как был задержан по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением.

"Я думаю, что Матиос говорил о том, что в момент, когда эти схемы были пресечены за последние полтора года, эти документы изучались. И в том числе налоговая под руководством Насирова дала доступ к этим следственным документам. Еще до того, как у него начались проблемы. Я думаю, что Матиос имел в виду это. Но в принципе, прокурор должен сам такие вещи комментировать. Возможно, это его оперативная комбинация, может, он достигает больших целей", – пояснил он.

Аваков также добавил, что на этом спецоперация не завершена и вскоре следует ожидать продолжения.

24 мая в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске. Всего, по данным Авакова, задержали 25 высокопоставленных в прошлом налоговых чиновников.

Издание "Цензор.НЕТ", ссылаясь на собственные источники, составило список задержанных. Всех подозреваемых авиатранспортом доставили в Киев для избрания меры пресечения.

Под личное обязательство выпустили бывшего начальника Государственной налоговой инспекции Подольского района Киева Алексея Ярошенко, экс-главу налоговой Крыма Константина Циркуна, бывшего руководителя харьковской налоговой Андрея Криволапова и экс-начальника Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева Виктора Башука.

Четырех задержанных отпустили, назначив залоги: бывшему главе Луганской областной государственной администрации и экс-руководителю налоговой службы Луганской области Александру Антипову – 15 млн грн, экс-начальнику Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева Юрию Мостипану – 1 млн грн, экс-главе налоговой администрации Полтавской области Владимиру Задорожному – 12 млн грн, бывшему начальнику Дарницкой налоговой администрации в Киеве Юрию Кравченко – 1 млн грн.

Экс-главу Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области Сергея Шинкаренко и в Харьковской области Станислава Денисюка арестовали с правом внесения залога в размере 100 млн грн. Также суд на два месяца арестовал экс-главу налоговой администрации Полтавы Богдана Лизуна и экс-главу Государственной налоговой инспекции Приморского района Одессы Ольгу Фролову. Лизун может выйти из-под ареста под залог в 3 млн грн, Фролова – 2 млн 999 тыс. грн.