Клуб читателей
ГОРДОН
 

Австрийская прокуратура обжаловала решение об экстрадиции Фирташа в США

В 2017 году Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Это решение оспаривал сам Фирташ, а в 2019 году кассацию подала и Генпрокуратура Австрии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирташ уже пять лет ожидает окончательного решения об экстрадиции
Фирташ уже пять лет ожидает окончательного решения об экстрадиции
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Австрии подала кассационную жалобу в Верховный суд страны на постановление Высшего земельного суда Вены о допустимости выдачи украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа американским властям. Об этом 27 февраля сообщила газета Die Presse.

По мнению прокуратуры, суд не проанализировал запрос США на предмет политической мотивации, хотя эта процедура обязательна даже для обычных уголовных дел. Кроме того, конкретные факты из американского запроса не были указаны в решении суда, он ссылался только на давние демократические и конституционные традиции Соединенных Штатов.

Если Верховный суд удовлетворит кассационную жалобу, земельному суду в Вене придется рассматривать вопрос об экстрадиции Фирташа вновь.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейским законам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации