Клуб читателей
ГОРДОН
 

Автор законопроекта о языке Подоляк: Главное теперь – принять до старта президентской кампании, чтобы кандидаты уже открывали новую страницу

Депутаты по срокам успевают принять закон о функционировании украинского языка как государственного до начала президентской кампании в Украине, однако необходимо, чтобы спикер Верховной Рады Андрей Парубий принял "волевое решение" и снова вынес документ в сессионный зал. Об этом заявила нардеп от фракции "Самопоміч" Ирина Подоляк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подоляк: Ко всем, кто говорит, что надо оставить язык в покое, у меня есть один вопрос: если вы считаете, что это мелочь, то расслабьтесь
Подоляк: Ко всем, кто говорит, что надо оставить язык в покое, у меня есть один вопрос: если вы считаете, что это мелочь, то расслабьтесь
Фото: Олена Зелінченко / Facebook

Закон о функционировании украинского языка как государственного нужно принять до старта президентской кампании в Украине, заявила в интервью "Главкому", опубликованном 22 октября, один из авторов соответствующего законопроекта №5670-д, нардеп от фракции "Самопоміч" Ирина Подоляк. 

"Люди в Раде просто делятся на две категории: те, кто хочет, чтобы был принят настоящий законопроект о государственном языке, и те, кто не хочет, чтобы он был принят, или чтобы была принята очередная неработающая декларация. Я благодарна [спикеру Верховной Рады Андрею] Парубию, что он вынес законопроект в зал, и главное теперь – принять его до начала старта президентской кампании, чтобы кандидаты уже открывали какую-то новую страницу", – сказала Подоляк.

По ее словам, депутаты успевают по срокам.

"Только надо, чтобы Парубий принял волевое решение и снова вынес его в зал. Если поправок будет две–четыре тысячи, то понятно, что мы на неделю входим в их обсуждение… Ко всем, кто говорит, что надо оставить язык в покое, у меня есть один вопрос: если вы считаете, что это мелочь, которая никому не нужна, то расслабьтесь – не давайте поправок, не обращайте на это внимания. У вас все хорошо и у нас все будет хорошо. Откуда столько ажиотажа, если это ерунда?" – добавила нардеп.

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, а также ввести уголовную ответственность за публичное унижение государственного языка. 

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что ко второму чтению народные депутаты подготовят сбалансированный проект закона о языке.

Президентские выборы в стране намечены на март 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.16  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации