Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская о недоборе людей в участковых комиссиях: Не делала бы преждевременных выводов о попытке сорвать выборы

Окружные избирательные комиссии, у которых перед вторым туром президентских выборов возникла проблема комплектации, должны решить этот вопрос до конца сегодняшнего дня. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская: Есть резерв людей, работавших в комиссиях во время первого тура выборов
Айвазовская: Есть резерв людей, работавших в комиссиях во время первого тура выборов
Фото: Ольга Айвазовська / Facebook

Нехватка людей в участковых избирательных комиссиях перед вторым туром выборов президента Украины не является свидетельством того, что голосование пытаются сорвать. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Перед первым туром каждый из 39 кандидатов имел право на то, чтобы в комиссии его представлял один человек. На сегодняшний день речь идет о том, что закон требует формирования участковых избирательных комиссий следующим образом: 16 членов на больших участках, 14 – на средних и 12 – на маленьких. Законом не предусмотрено формирование комиссий самого низкого уровня в меньшем по численности составе. Таким образом, каждый из двух кандидатов второго тура должен представить по восемь человек для больших участков, по семь – для средних и по шесть – для маленьких. У нас почти 300 тыс. участковых избирательных комиссий по всей стране. Проблема комплектации возникла у 34 (по данным ЦИК, у 33. – "ГОРДОН") из 199 окружных избирательных комиссий. До конца этого дня они имеют право доукомплектовать комиссии, где кандидаты назначили недостаточное количество членов, другими людьми, которые не представляют того или иного кандидата", – отметила Айвазовская.

Она подчеркнула, что резервом, который позволит решить проблему комплектации, могут стать люди, работавшие в комиссиях во время первого тура выборов. 

"У нас результаты выборов устанавливаются при любой погоде. Время на доукомплектование комиссий еще есть. Поэтому я бы не делала из этого трагедии и преждевременных выводов о попытке сорвать выборы и тому подобном. Конечно, я не могу сказать точно, что все комиссии будут работать в обычном режиме. Но есть резерв людей, работавших в комиссиях во время первого тура выборов. При необходимости к ним можно обратиться с предложением поработать и на втором туре. В конце концов, можно доукомплектовать комиссии и другими гражданами", – заявила Айвазовская.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24%, за баллотирующегося на второй срок Петра Порошенко – 15,95% избирателей.

15 апреля на странице команды Зеленского в Facebook было опубликовано заявление, что недостаток людей в участковых избирательных комиссиях может свидетельствовать о попытках сорвать второй тур президентских выборов.

Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации