ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Беленюк рассказал, почему не участвует в драках в Раде

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Беленюк был избран в Верховную Раду по списку "Слуги народа"
Беленюк был избран в Верховную Раду по списку "Слуги народа"
Фото: zhanbeleniuk / Instagram

Олимпийский чемпион Токио, депутат Верховной Рады от "Слуги народа" Жан Беленюк 16 августа в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, которое транслировалось в YouTube, рассказал, что не хочет принимать участие в парламентских драках.

На вопрос журналистки, не хочется ли остановить в парламенте коллег, которые говорят неприятные вещи, Беленюк ответил: "Можно пригласить его в зал, в ринг. Но я пока никого не приглашал".

Он отметил, что представители всех фракций в парламенте воспринимают его позитивно.

"Наверное, потому, что спорт – это отдельная сфера, хоть и не без коррупции и всего остального, но ее воспринимают позитивно. Понимают, что это та сфера, которой нужно помочь, сфера, которую по остаточному принципу финансируют. Я со всеми могу общаться на тему спорта, и в большинстве случаев я нахожу понимание и одобрение каких-то инициатив", – уточнил нардеп.

Беленюк рассказал, что в 10-м классе школы "на эмоциях" ударил одноклассника, которого после этого забрала "скорая". Произошло это во время урока. У мальчика, которого ударил Беленюк, полилась из носа кровь.

"Это стоило седых волос моим близким и родным, и я сам перенервничал. Я не знал, чем это обернется. Я ходил на борьбу, уже был мастером спорта, призером чемпионата Европы. И меня выгнали из школы из-за этого инцидента. И детская комната милиции была тут, на Подоле, неподалеку", – сказал олимпийский чемпион.

Он сравнил спортсмена с человеком с холодным оружием.

"Он должен максимально контролировать свои эмоции ввиду того, что его удар – не удар дяди с улицы, который ничем не занимался. Это удар, который может нанести существенный вред", – уточнил Беленюк.

По его словам, с одноклассником, которого он ударил, все в порядке.

"После того случая я стараюсь не лезть ни с кем в драки. Люди, кто не занимался, часто переоценивают себя. Они думают, если подтянутся 10 раз на турнике, могут на что-то претендовать. Я научен горьким опытом и шишками, которые набили другие спортсмены, не сумевшие контролировать эмоции в определенное время", – подчеркнул Беленюк.

Контекст:

Беленюк родился в 1991 году в Киеве. Отец Беленюка, руандиец Венсан Ндагиджимана учился в Киеве, где познакомился с его матерью.

В детстве Беленюк увлекался спортом и народными танцами. Греко-римской борьбой занялся в 2000 году. Беленюк – чемпион Европы 2014-го, 2016-го и 2019 года, чемпион мира 2015-го и 2019 года. На Олимпийских играх 2016 года спортсмен завоевал серебряную медаль, а на Олимпиаде 2020 – золотую.

Беленюк окончил Национальный университет физического воспитания и спорта Украины и Межрегиональную академию управления персоналом (специальность – управление бизнесом).

В 2019 году Беленюк был избран в Верховную Раду по списку "Слуги народа" (№10 в списке).

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации