$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Беленюк завоевал первую для Украины золотую медаль на Олимпийских играх в Токио

Беленюк завоевал первую для Украины золотую медаль на Олимпийских играх в Токио

Беленюк – чемпион Олимпийских игр в Токио


Фото: НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team / Facebook

Украинский борец греко-римского стиля, народный депутат от "Слуги народа" Жан Беленюк 4 августа в финале в весовой категории до 87 кг на Олимпийских играх в Токио победил Виктора Леринца из Венгрии. Об этом говорится на сайте Олимпиады.

Украинец уверенно контролировал ход поединка, который завершился со счетом 5:1 в его пользу.

Таким образом Беленюк завоевал первую для Украины золотую медаль на Олимпийских играх в Токио.

3 августа в полуфинале украинец уверенно победил Ивана Хуклека из Хорватии.

Контекст

Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа прошлого года, из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования перенесли на 2021 год. Они проходят без зрителей с 23 июля по 8 августа. В Олимпиаде примет участие около 11 тыс. спортсменов из более чем 200 стран мира.

В медальном зачете на первом месте сейчас Китай (32 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых медалей). На втором – США, на третьем – Япония.

Украина находится на 37-м месте, у нее 10 олимпийских медалей: помимо золота Беленюка, две серебряные – в заплыве на дистанции 1500 метров вольным стилем и в греко-римской борьбе – и семь бронзовых – в женском дзюдо, в мужском фехтовании, в стрельбе из пневматического пистолета, в заплыве на дистанции 800 метров вольным стилем, в большом теннисе, в вольной борьбе и в синхронном плавании.