$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Белый дом объяснил, почему США решили поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS

Белый дом объяснил, почему США решили поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS Поставки ракет ATACMS Украине начались в марте, рассказал Салливан
Фото: EPA

Президент США Джо Байден в феврале поручил своей команде передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории. Об этом 24 апреля на брифинге, который транслировался в YouTube Белого дома, сообщил его советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, поставки ракет начались в марте.

"Эти ракеты прибыли в Украину, что последовало за закупкой и использованием Россией баллистических ракет Северной Кореи против Украины, а также возобновлением и эскалацией атак РФ на гражданское население и инфраструктуру Украины", – сказал Салливан.

Он отметил, что причиной непредоставления Украине ATACMS ранее были "беспокойства относительно собственной боевой готовности", но их преодолели за счет заказа значительной партии ракет.

"Теперь, когда мы решили проблемы с готовностью, мы можем сделать шаг вперед и предоставить наши собственные возможности, как это сделали наши партнеры – Великобритания, Франция и другие. Мы считаем, что это целесообразно сделать в данный момент. Мы думаем, что это хорошая возможность на данном этапе конфликта для Украины, и мы будем поддерживать это", – резюмировал Салливан.

Контекст

В 2023 году Украина получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP.

Украина неоднократно призывала США предоставить ей дальнобойные ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали. В 2023 году США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности, которые летят примерно на 160 км. 

22 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский по итогам телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что "в договоренностях об ATACMS [до 300 км] для Украины все точки расставлены". 24 апреля западные СМИ сообщили, что Украина уже получила дальнобойные ракеты ATACMS и использовала их 17 апреля для удара по аэродрому Джанкоя во временно оккупированном Крыму. В Госдепе США подтвердили передачу Украине дальнобойных ATACMS и уточнили, что они прибыли в апреле.

Салливан рассказал, что ракеты ATACMS также есть в пакете военной помощи Украине на $1 млрд, который Байден одобрил 24 апреля.