Клуб читателей
ГОРДОН
 

Без заключения Конституционного Суда назначение нового главы ГБР может быть обжаловано – "Демократия через право"

Если вопрос о порядке назначения глав Госбюро расследований и Национального антикоррупционного бюро не будет урегулирован Конституционным Судом, то легитимность руководителей этих правоохранительных органов будет поставлена под вопрос, заявил председатель общественной организации "Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право" Ростислав Попович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ростислав Попович: О перезагрузке руководящего состава ГБР говорили на протяжении длительного времени. То есть это не новая идея
Ростислав Попович: О перезагрузке руководящего состава ГБР говорили на протяжении длительного времени. То есть это не новая идея
Фото: Ростислав Попович / Facebook

Если Конституционный Суд Украины не даст своего заключения о конституционности полномочий президента назначать директора Государственного бюро расследований, то назначение нового главы ГБР может быть обжаловано в суде, заявил председатель общественной организации "Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право" Ростислав Попович в комментарии "Українським новинам".

"На сегодняшний день много противоречий и все ждут заключения Конституционного Суда по изменениям в Конституцию относительно полномочий президента. Да, на сегодняшний день есть проблема. У президента исключительные полномочия согласно Конституции, и на сегодняшний день есть основания говорить о легитимности назначения как директора ГБР, так и директора НАБУ. То есть если этот вопрос не будет урегулирован, то легитимность руководителей этих правоохранительных органов будет поставлена под вопрос. Поэтому нужно смотреть, будет ли заключение КС к тому моменту, когда Рада проголосует за законопроект о ГБР. Если будет это заключение, то фактически смогут легитимным способом назначить нового директора ГБР, если его не будет, то снова же, будет большой вопрос, который снова открывает путь к обжалованию назначения директора ГБР или и.о.", – объяснил Попович.

Глава общественной организации считает, что нынешний директор ГБР Роман Труба не справляется с обязанностями.

"О перезагрузке руководящего состава ГБР говорили на протяжении длительного времени. То есть это не новая идея и такие правки в законопроекте появились не просто так, поскольку после парламентских выборов все говорили о перезагрузке правоохранительных органов. Это не новость, просто была дискуссия о том, целесообразно ли это делать и когда это делать. Если говорить о креатуре Романа Трубы, то мягко говоря, он не справляется со своей деятельностью. Мы видим только пиар, борьбу с Советом общественного контроля и нежелание создавать дисциплинарную комиссию", – заявил он.

Верховная Рада на заседании 3 сентября включила в повестку дня сессии законопроект №1014, согласно которому полномочия президента назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований будут закреплены в Конституции Украины. Депутаты направили документ в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям Основного закона.

Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский заявил, что законопроекты о внесении изменений в Конституцию, которые Рада 3 сентября направила в КСУ, депутаты смогут рассмотреть на следующей сессии, которая начнется в 2020 году.

15 ноября Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект №2116 об изменениях в закон Украины "О Государственном бюро расследований". Депутаты, в частности, поддержали увольнение главы ведомства Романа Трубы после вступления в силу изменений в закон и перезапуска ведомства. 

Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра. В ныне действующем законе президент назначает директора ГБР по представлению премьера Украины в соответствии с решением конкурсной комиссии. Кроме того, обеспечение работы конкурсной комиссии теперь будет организовывать центральный аппарат ГБР, а не секретариат Кабмина.

Нардепы не успели рассмотреть законопроект 15 ноября, следующее пленарное заседание Рады должно состояться 3 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации