Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада внесла в повестку законопроект, закрепляющий в Конституции полномочия президента назначать и увольнять глав НАБУ и ГБР

За направление в Конституционный Суд Украины законопроекта о закреплении в Основном законе полномочий президента назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований проголосовали 282 депутата Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 3 сентября приняла в целом проект постановления №1014/П
Рада 3 сентября приняла в целом проект постановления №1014/П
Фото: Александр Сенько / Facebook

Верховная Рада на заседании 3 сентября включила в повестку дня сессии законопроект, согласно которому полномочия президента назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований будут закреплены в Конституции Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

За соответствующий проект постановления №1014/П в целом проголосовали 282 народных депутата.

"Включить в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины IX созыва законопроект о внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (по поводу закрепления полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять с должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований) (регистрационный №1014), поданный президентом Украины как неотложный", – сказано в тексте постановления.

Данным решением законопроект №1014 направили в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Текст документа №1014, поданного президентом Украины Владимиром Зеленским, появился на сайте Верховной Рады 30 августа.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявлял, что парламентская фракция "Слуга народа" в общей сложности подготовила 465 поправок к Конституции.

В соответствии с действующим законодательством, глав НАБУ и ГБР назначает президент на основании решения конкурсной комиссии.

Национальное антикоррупционное бюро Украины – правоохранительный орган, который занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. НАБУ начало работать 16 апреля 2015 года. Тогда же его директором пятый президент Украины Петр Порошенко назначил юриста Артема Сытника. Его кандидатуру утверждала конкурсная комиссия.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации