Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский предложил изменить еще четыре статьи Конституции

В законопроектах, которые подал в Раду президент Украины Владимир Зеленский, речь идет о ликвидации адвокатской монополии, праве президента создавать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР и об уполномоченных Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Раду поступило несколько законопроектов, автором которых является президент
В Раду поступило несколько законопроектов, автором которых является президент
Фото: ЕРА

30 августа на сайте Верховной Рады опубликовали текст ряда законопроектов авторства президента Владимира Зеленского об изменениях в Конституцию.

Так, в проекте закона №1013 из ст. 131-2 предлагается изъять упоминание об исключительном праве адвоката на представительство интересов лица в суде.

Законопроект №1014 предусматривает дополнение ст. 106 пунктами о праве президента создавать регуляторные органы и Национальное антикоррупционное бюро, а также о его полномочиях назначать и увольнять руководителей НАБУ и Государственного бюро расследований.

Законопроект №1016 предлагает дополнить ч. 1 ст. 85 пунктом о полномочиях Верховной Рады назначать на должности и увольнять уполномоченных парламента по вопросам соблюдения Конституции Украины и законов в отдельных сферах, а также о заслушивании их ежегодных докладов.

В ст. 101 президент хочет добавить следующий текст: "Для осуществления парламентского контроля за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах Верховная Рада Украины может назначать уполномоченных Верховной Рады Украины, правовой статус которых определяется отдельными законами".

Зеленский также внес законодательную инициативу о сокращении количества народных депутатов до 300 и переходе на пропорциональную систему выборов в парламент.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем – получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявлял, что "Слуга народа" в общей сложности подготовила 465 поправок к Конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации