$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Болтон: Мы считаем, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие

Болтон: Мы считаем, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие Болтон: США выходили на рынок, выбрасывая дополнительные объемы сырой нефти для того, чтобы можно было компенсировать санкции против Ирана
Фото: ЕРА

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американские санкции в отношении Ирана "должны оказывать максимальное давление на Тегеран, чтобы там изменили свое поведение".

США продолжают использовать санкции против Ирана, поскольку считают, что иранцы все еще разрабатывают ядерное оружие. Об этом 22 октября заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью радиостанции "Эхо Москвы".  

"То, что мы делаем в отношении Ирана, – это происходит потому, что мы считаем, что иранцы продолжают разрабатывать ядерное оружие. Мы не думаем, что они стратегически отказались от этого. И то же самое – это относится к международному терроризму", – подчеркнул он.

Болтон заявил, что "американские санкции в этом смысле должны оказать максимальное давление на Тегеран, чтобы они изменили свое поведение".

Он добавил, что эти санкции привели к росту цен на нефть.

"Мы и сами выходили на рынок, выбрасывая дополнительные объемы сырой нефти для того, чтобы можно было компенсировать санкции против Ирана. Об этом думает, безусловно, президент США Дональд Трамп лучше, чем многие другие, поэтому мы увеличиваем свое собственное производство и выброс на мировые рынки нефти. Но важность этих крупных изменений в иранской политике – это наш приоритет. Действительно, правда, что Россия как экспортер нефти выиграет от роста цен на нефть. И мы выигрываем от этого как производители нефти. Но со временем рынок выровняется", – подчеркнул Болтон.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. 

В конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

25 сентября, выступая в ООН, Трамп призвал мировое сообщество к изоляции Ирана.