Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко: Принятие закона о госязыке станет для миллионов запретом на родной язык

Работа Верховной Рады заблокирована, поскольку, пока не будет проголосован законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", никаких других решений парламент принимать не может, заявил народный депутат, кандидат в президенты Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: Государство должно вести работу по популяризации украинского языка, повышать его статус в обществе, а не под лозунгами ура-патриотизма раскалывать Украину
Юрий Бойко: Государство должно вести работу по популяризации украинского языка, повышать его статус в обществе, а не под лозунгами ура-патриотизма раскалывать Украину
Фото: platform.org.ua

Глава межфракционного объединения "Оппозиционной платформы – За жизнь", кандидат в президенты Юрий Бойко считает, что власть продавливает языковой законопроект, который усугубляет раскол в обществе. Об этом он заявил 13 марта, сообщает официальный сайт политсилы. 

"Работа Верховной Рады заблокирована, поскольку, пока не будет проголосован законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", никаких других решений парламент принимать не может. К тому же предложенный законопроект содержит серьезные коррупционные риски. В сегодняшних условиях комиссии "по выдаче сертификатов" и "языковые инспекторы" станут еще одним инструментом для поборов. Есть Конституция Украины, которая гарантирует свободное развитие и использование русского и других языков нацменьшинств. В Украине насчитывается более 130 национальностей и народностей, говорящих на разных языках. И мы будем бороться за то, чтобы каждый гражданин мог чувствовать себя комфортно в собственной стране, – сказал нардеп. – Государство должно вести работу по популяризации украинского языка, повышать его статус в обществе, а не под лозунгами ура-патриотизма раскалывать Украину, подрывая основы ее государственности".

Он считает языковой законопроект предвыборной технологией.

"Лозунг "армія, мова, віра" оказался циничным предвыборным пиаром. Армию – разворовывает коррупционная верхушка, веру – используют для церковного раскола и захватов православных храмов, а вопрос языка – стал разменной монетой для усиления противостояния в обществе. Когда во время войны и гибели людей какая-то пацанва зарабатывает на солдатах – это высшая степень цинизма. И все те, кто крышевал эти преступные схемы, обязательно ответят перед законом", – заявил Юрий Бойко.

Политик добавил, что депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" внесли в законопроект более 700 правок и каждую из них будут отстаивать.

Депутаты продолжают рассматривать во втором чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Парубий говорил, что к документу подали более 2 тыс. поправок, поэтому он не берется прогнозировать, когда именно депутаты смогут приступить к голосованию.

Рада приняла этот законопроект в первом чтении 4 октября 2018 года. В документе указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации